電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親とかって、彼らが知らないことを聞いた時に、ふーん、などと言って、聞かなかったかのようにスルーすることがありますよね。これってウチだけなのでしょうか?

おじさんとかになると、自分の知っていることだけで世の中を判断しようとするものなのでしょうか?

新しくモノを覚えたり勉強したり、素直に人の言うことを聞いたりできなくなるものなのでしょうか?

A 回答 (3件)

高齢になる程唯我独尊とか独善的になる方が大多数です。

「まだ自分の知らないことがある」といった謙虚な気持ちを持てなくなってくるんだと思います。
他の方の回答で「学生の間は」とか「働いている間は」とかの御意見がありますが、そうでもない様に感じています。
自分は一昨年にリタイアしまして、それまでは仕事のことで頭が一杯でしてが、最近になって漸く政治や経済、国際関係とかに興味を持ちましたし、情報収集する時間ができました。
個人的には「世界は分業で成立している」と思っているので、餅は餅屋というか年齢に関係なく専門家の話は勉強になります。
    • 1

そうです。

特に日本人は脳死なので狭い自分の経験値でしか物を語れないという人が死ぬほど多いのです。それは誠実さの裏返しかもしれませんが、あまりにもつまらない大人が多いのです。(事実)
日本人は事実認知症多い、、
    • 1

私は50歳のシステムエンジニアでWeb系アプリケーションの開発をやっていますが、常に新しい技術が登場して古い知識が通用しなくなることがよくあるので、それらを勉強していかないと仕事が出来なくなってしまいます。

年を取っても勉強できるかは人それぞれです。

ただ、学生を卒業したらもう勉強しなくてもいいと思い込んでいる人は良くいます。
そういう人たちは、新しいものが出ても、今迄あるもので居続けたいと受け入れないです。

例えば、政府がここ最近まで電子化を拒否し、紙とハンコによる決裁や保管に固執していたのは有名です。

新しいものを受け入れず、今迄あるものを使い続けていた方が慣れているし余計に考えることをしなくて済んで楽ですからね。

でもそんなことをしていれば、考えることをしなくなり、認知帳を発症しやすくする原因になるでしょう。

人間、一生が勉強の毎日です。
常に頭と指先と足を使うことを続けて行けば、年を取っても柔軟な思考と好奇心を失わずに済むでしょう。
    • 1