重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電気ストーブをちょくちょくつけたり消したりを合計1時間くらいするのと、暖房を2時間付けるのとだとどちらが電気代は安いですか?

A 回答 (4件)

電気ストーブをちょくちょくつけたり消したりと暖房(エアコン?)

ならエアコンを自動運転に設定して使用した方が電気代は安いです。
電気ストーブを点けたり消したりするとワット数は低くともオンオフの時に大量に電気が流れます。

例えば電子レンジと電気ポットを同時にスイッチ入れるとブレーカーに負荷が掛かりブレーカーが落ちますが片方ずつスイッチを入れるとブレーカーは落ちません其れほど電気が多く使うと言う事です。
最近のエアコンならエコタイプなのでかなり電気を節約してると思います。
但し電気ストーブやセラミックヒーターはエコタイプなどありません。
    • 0

暖房ってなんです?電気ストーブは暖房ではないの?

床暖、エアコン、ファンヒーター、灯油ストーブ、蓄熱暖房
みんな暖房ですが。
    • 1

部屋の広さや外気温によって違います

例えば1000Wの電気ストーブは外気温が何度であるかにかかわらず1000Wなので、1時間つけると1000Whです。

これに対して、エアコンの方は外気温や部屋の広さで平均電力は変化します。

私はエアコンに電力計をつけています。
関西の太平洋側在住ですが、エアコン21℃設定で、それほど寒く無い日なら1時間の平均電力は400Wを切っていますので、2時間つけても800Wh以下になります。
でも寒いと平均電力は600Wを超えていますので2時間つけると1200Wh以上になります。

これは私の例なので、エアコンの方は設定温度、外気温、部屋の広さなどで消費電力が違ってきます。
でも電気ストーブ(ファンヒーターではなく単純なストーブ)なら、つけた時間×電力なので、条件による違いはありません。
    • 0

電気ストーブは、使った時間の積算で決まります。

「暖房」がエアコンを意味してるなら、電気ストーブの勝ちですね。
    • 0