【お題】大変な警告

電線で感電するには、電線を2本掴む必要がありますか?

A 回答 (6件)

普通は1本だけで感電します。

2本ということでよく例に出されるのは鳥の場合です。空中から電線に触る場合は1本では感電しません。

ほとんどの場合、対地(地面)との間で電圧があります。手と足の間で電圧が生じるため感電します。
完全に絶縁されたゴム長靴などの場合以外は、屋内でも靴を履いてても多少は電気が流れますので感電します。電圧が高ければ高いほど危険です。

一部の電線では対地(地面)と同じ電圧となってるものがありますので、その場合は感電しませんが、素人は触っちゃだめです。
    • 0

必ず2本ではなくてもいい。

地絡(地面とのショート)状態にすれば、1本で十分に感電出来る。
    • 0

電線は通常、2本が対になっています。

そしてそのうち1本は、接地(地面につながっている。アースともいう。)されています。

接地されていないほうの1本をつかんだ場合、その人が空中に浮かんでいれば別ですが、地面の上に立っていると。つかんだ電線からカラダを通って地面に電気が流れます。(感電します。)
    • 0

何のために感電するのですか、状況と文面からすると感電死を狙っていると思いますのでそれに関して回答します。

はっきり言って感電で人は死ぬのはまれです。
私はクレーンに乗っていますので、高圧線にはものすごく注意をします。
現場でも感電に戴せて厳しい体制をとります。

それでも時々超高圧線に触る人もいます、でも死ぬことは少ないですし風邪をひかないぐらい丈夫になった人も聞きます。

電気はブレーカーというのが付いています、急激が団旗が流れるとブレーカーがOFFに成りますし、高圧線は鉄塔ごとにセンサーが付いていてどこの鉄塔でショートしたか判りますから、すぐ電力会社が飛んできて保障問題に発展します。

電線はその線だけに来ている訳ではありません、スーパーやホテルなど冷蔵庫などに繋がっていますからその製品の保証も考えなくてはなりません。

私の地域で高圧線をショートさせた人がいます、町全体の冷凍食品をダメにして損害賠償は1億円クラスでした。

感電は貴方の周りの人も考えて、感電しない方法の対策の方が良いですよ。
    • 1

家庭用のだと、黒い色の方、コンセントの穴の短い方に電流が流れてるらしい

• 1

1本だけ掴んで後は素肌を大地に接地する。

• 1