重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大腸カメラの検査は予約が埋まっていて1ヶ月先ぐらいじゃないとできないことが多いでしょうか?
それとも、3日後ぐらいに大腸がんの検査ができる病院もあるのでしょうか?

A 回答 (7件)

たぶん1か月ぐらい先のことが多いかも

私と家族は掛かりつけ医ではできなくて
中規模の病院を紹介してもらい検査を受けましたが
1か月後ぐらいでした
    • 0

もちろん有ります、知らないだけです詳しい○秘は教えられませんがね

わしの指定日にやってもらうコネをフル発揮ですわなも
    • 0

病院ごとに,先生の人数も違いますが,評判のいい病院は混んでいます。

一応は手術ですから,いい先生がいる病院を選ぶわけです。そして検査してみないと,どうなっているかがわからない。またポリープをどうするかによっても必要な時間は違いますから,一人にかかる時間も大腸だけで30分なのかもっとかかるのかも違うわけ。僕が行く病院は週に3日の午前中だけに3名くらいずつしかやってませんから,半月から1か月前に僕は予約するようにしています。僕は胃と大腸を同時に診てもらいますから30分以上はかかっていると思います(全身麻酔なので1時間後以降に目が覚めるだけなので)。先日別の検査で行った病院も評判のいい病院でしたが,そこは5人くらいずつで週3日くらいでしたでしょうか。僕の病院は日帰りですが,その別の病院は,ポリープを切除した場合は一泊でした。そのベッド数などでも,一ヶ月に何人の検査ができるかも違ってくるわけだ。なお,僕の場合の前日は病院で買った検査食を朝昼夜食べて,下剤はその前日の夜に一回。検査日は朝7時から下剤をのみ始めて大腸を空っぽにして9時ごろ病院に行って,10時くらいから検査になります。ポリープ切除しても帰宅になっています。午後2時過ぎには帰ることができます。
    • 0

大腸カメラ検査は、胃だけで無く腸内も空にしてからでなければ出来ませんから、胃カメラ検査より時間がかかります。

医療機関によっては、入院が必須な場合もあります。
私も、19年前に大腸カメラ検査を受けました。
私の場合、会社の健保組合が運営する医療機関での検査でしたから、そう日数はかからず、入院も不要でしたが、おおむね、検査前日から当日までの流れを箇条書きにすると。

1、前日昼食は、うどんしか食べられません。
社員食堂利用の際は、ネギなどの薬味は入れないようにお願いします。
2、前日夕食は、健康管理室から渡された、大腸カメラ検査受検者専用食しか食べられません。
また、下剤も飲む必要があります。
3、検査当日は、もちろん絶食。下剤を何度も飲み、排便を繰り返します。
便が水様性になったら、検査可能です。
私は下剤の効きが悪くて、検査までかなり時間がかかりました。
朝9時頃に医療機関に行き、実際に検査を行うのは、午後4時頃でした。
 このように、かなり手の掛かる検査ですから、3日後くらいなど、とても無理です。
    • 0

大腸内視鏡の検査は前段階を含めてほぼ半日かかります。

ですので個人経営のクリニックですと1日二人が限度。
しかも大腸内視鏡検査をして居るクリニックですと胃カメラも行って居る事がありますから、
どうしても1日での検査人数が限られますし、昨今健康診断での便潜血検査の結果で
「要再検査」となる人も居る事で予約となってしまう事もあり、1ヶ月ぐらい先と言うのは
通常化しています。
大きな病院ともなりますと、午前中は外来の診察で検査等は午後と言う事になりますから
内視鏡検査出来る医師が複数人居たとしても1日に出来る人数は限られますから、
どうしても直ぐと言う事は難しいです。
しかも使った機器の洗浄消毒も行わないとなりませんしね。
    • 0

はい。

運です。あと、患者が多い病院は当然予約は埋まりがちです。それから、私も内視鏡は4、5回経験しましたが、行っているのが限られた曜日のみだった病院があり、タイミング悪いと1週間先になったりもしました。これらは医師の意思ではどうにもならないことなので仕方ないです。
私も、大学病院で大きな手術を受ける際、入院2日前に念のためもう一度MRIを撮りたいと急に決まり、わざわざ車で数十分先にある検査専用の小さなクリニックに行かされました。(そこも予約いっぱいでした。)そんな切羽詰まった状態でも急には大学病院でのMRI検査は入れられなかったようです。
    • 0

無い。

私は大腸の手術をした、2か月掛かった。

大腸カメラの検査は二日掛かる、前の日から下剤を飲んで、当日は朝から下剤を飲んで大腸からすべてを出すまで検査は出来ない。

検査と手術で2カ月掛かった。

三日後で検査できる病院なら先生の技術は大丈夫かなと思う、三日後にできるのなら患者さんが少ないから出来るので、先生の技術の経験が浅いと思いますよ。

大腸カメラはそれほどでもないが、大腸の手術は苦しいですよ、麻酔は掛けられませんから。
    • 0