重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私がインフルエンザにかかり、家内も5日後に罹った様子です。私は9日目にして殆ど治っているのですが、家内の風邪がまた私にうつることがありますか。

A 回答 (5件)

奥さんは、風邪なんですか?インフルエンザなんですか?

インフルエンザには大きくA型とB型があります
(それぞれを細かく分類することもありますが)
基本的に同じ型への再感染はアリません<ー免疫が獲得できていますので

ですがAとBに別々に感染することはあります
十年以上前ですがうちの長男がAから回復してまたBに感染という経験があります

ですから奥さんが同じ型のインフルエンザならキャッチボールすることはアリませんが
異なる型であったり、そもそもインフルエンザでない場合は感染する可能性はありますね
    • 0

無いとは言い切れませんよ。

• 0

同じ種類のインフルエンザなら、治癒した時点で抗体ができるので発症しません。

奥さんが別の種類で発症しているなら感染する可能性はあります。
    • 2

ありますよ。

うつしあったり ぶり返したりで なかなか良くならないこと。インフルも1年で3回も なった人いたし。
    • 0

同じ型のインフルエンザであれば、かかることはないです。

型が違えば移る可能性はあります。
    • 0