重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

私が学生時代に力を入れたことはゼミ活動における発表会への取り組みです。ゼミではチームでテーマを決めて発表する機会がありました。その中で私はチームで協力し聞き手にどうしたら伝わるかを第一に考え行動しました。テーマの中で専門的な用語があることや背景がわかりにくいと言った課題がありました。そこで私はチームと役割分担を行い専門用語をイラスト付きで解説する資料を作り、パワーポイントでストーリーを簡潔にまとめたページを作りました。それによりテーマのわかりやすさがわかりゼミの発表会で一位をとることができました。私はこの経験からチームで協力することでタスクの質が向上することを実感し、相手のことを考えることで説得力が増すことを学習しました。この経験から一致協力して社会貢献している御社を志望します。このガクチカにアドバイスをお願いします。

A 回答 (2件)

あなたの言いたいことが伝わりにくい書き方だと感じました。

論文・レポートの書き方の本を読んだ方がいいですよ。
何も嫌味ではなくてね。
改行の仕方など、どんな書き方だと読んでもらえるか、とか、
あなたの場合、相手の立場に立って考えてみることが大事だと感じます。

学べば学ぶほど、〜という学習が、御社でも役に立つのではないでしょうか、と言えるようになりますよ。
    • 0

私はこの経験から...

の後が伝わりにくいです。
タスクの質 というのが、伝わりにくいのでは?

その専門家のみならず、
一般の、中・高校生でも、
すぐに理解できそうな書き方が、ベターだと
感じました。
    • 0