関東の地方国立大学にいますが、通勤時間が長い(小さい障害のある子持ちであり、妻も体調が良いないので支障がある)、給与が安い、国立大学の先行きが良くない、前にハラスメントを受けたことにより不信感があることから、転職活動しとある特別区に内定しました。通勤も半分になります。
しかし、調べてると地方公務員は、ブラックかつハラスメントもそれなりにあり、クレームも多いためなかなかきついようです。国立大学も異動は多いのでいずれきつい部署、ハラスメントにあう可能性も当然あります。
一般的に地方国立大学と特別区ならどちらが良いですか?