重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学入試は直前期は多くの人が沢山勉強すると思うのですが、中には1年前から合格点を余裕で取れるような首席クラスの人もいると思います。

そのような人達は直前期はどのような勉強をしているのでしょうか?

A 回答 (3件)

勉強はしていません 遊んでいます リラックスするためです

後は公式など確認するだけですし 大学の勉強したり 資格の勉強をしていると思います
弟や親戚のおじさんや灘高校出身で東京芸大受験の人や東大を目指して
数学の問題を夜 夢の中で解いたりしたとか聞きました 凡人には理解できませんね
    • 0

そのような人達は

↑
ラサールなどは、高三になると
大学の教科書などで勉強を
しています。

直前期はどのような勉強をしているのでしょうか?
 ↑
確認です。

記憶は確認により、確かなモノと
なります。

そのためには、予め整理して
おく必要があります。
    • 0

かわらんよ。

勉強するだけ。

進学校だったので、
高一や高二でセンター試験(今の共通テスト)過去問で9割超えてるや、東大受かるわ、
的なこと言ってたやつは何人も知ってる。
ずっとA判定だし嘘ではなかっただろうがそいつらの一部は、普通に浪人しても、志望校に受からなかった。
理由は様々だろうけど、それは事実だよ。

あと、どっかの週刊誌が、歴代の模試首席者のその後を追いかけてた記事があったけど、多くはサラリーマンやパッとしない研究者や医者になってる。
めちゃ頭が良いてのは、成功の可能性みたいなものであって、成功の確約でもない。

偏差値が80あっても受かる保証はない。
受かる確率が高いだけ。
当たり前のことなんだけど、それが理解できてない人が多すぎるよね。
    • 0