No.3ベストアンサー
- 回答日時:
でべそと言います。
でべその症状が臍ヘルニアの場合は病気で、手術に保険が使えます。
更に、小学生なら補助金制度で実質無償で手術が受けられる事があります。
症状が臍突出症の場合は、病気ではないとされ、保険が使えません。
15-30万円程度かかります。
へその緒の切り方が・・などと言われますが、俗説でへその緒の切り方には
無関係です。
赤ちゃんにでべそが多く、2歳くらいまでに自然に治っていくのですが、
治らない人もいて、でべそになる根本原因は分かっていません。
一度形成外科で相談してください。