重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ダブルワークに詳しい方教えて下さい。

本業にバレずにダブルワークするには、いくらまでなら稼いで大丈夫ですか?
もし稼ぎたい時は、ダブルワークの分だけ自分で確定申告すれば大丈夫ですか?
自分で確定申告は大変ですけど…

A 回答 (3件)

年収36万円以下なら堂々と副業しても問題なしです。

それ以上の収入があった場合(宝くじ当選を除き不動産収入など)や、年の途中で本業から本業に転職した場合も、全ての源泉徴収票を持って確定申告をしなければならないです。
    • 0

>本業にバレずに…

5月になると新年分住民税の課税明細が、会社経由で届けられます。
このとき給与計算担当が、よほど暇で社員のあら探しにいそしむお局さんだと、
「あらっ、この社員うちの給与だけより住民税が多いわね。さては・・・」
となるわけです。

一方、そこそこ忙しい事務員さんが担当だと、社員の明細などいちいちチェックせず月々の給与天引額を控えるだけですから、何事もおきません。

さて、質問者さんの会社はどちらのタイプでしょうか。
お局さんがいなければ、制度上ばれたりすることはないのです。

>ダブルワークの分だけ自分で確定申告すれば…

サラリーマンの確定申告とは、本業の年末調整をいったんご破算にして、すべての所得から所得税を計算し直し、給与で前払い済み分を引き算し、残りを 3/15 までに納税する制度のことです。

副業分だけ申告すればよいのではありません。

現金手渡しの仕事であっても、免罪符になるわけではありません。
現金であろうが振込であろうが、確定申告の要否判断に影響するものではありません。
    • 0

そのダブルワークが、マイナンバーの登録が必要なまともな仕事だったら、稼ぎをいくらに収めようが、バレる可能性はあります。

必ずバレるとはいいませんが、バレる可能性は0%にはできません。

バレないのは、風俗や水商売みたいな、現金手渡しみたいな仕事です。それならマイナンバーもいらないし、確定申告もいらないし、目撃者からチクられでもしない限りバレません。
    • 0