電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼女や彼女の家族から大手企業に転職しなければ別れると言われました。
現在転職活動中なのですが、大手企業に入社できなければ別れることを示唆することを彼女に言われました。理由は大手企業なら将来安心できるからということでした。
たしかに、大手企業なら安定してるので将来も安心できるのはわかります。ただ、中小でも良い企業はあります。入ってみるまで大手も中小も分からない部分もあります。続けていける職なのか、社内の風通しはどうかなど大手や中小関係なく不透明な部分はたくさんあると思います。
今内定を貰っている中小の方は年間休日121日で長期休み有りで給料は前職より高くボーナスも年に3~4ヶ月分有り、実働時間は8時から17時、通勤・家族・残業・皆勤手当など福利厚生も魅力があるなと思います。
大手企業の方は年間休日121日のシフト制で給料は前職より高いですが、キャリアアップを目指すなら転勤が必要で実働時間は8時から20時、地域手当や固定残業代など手当はありますが高く設定されており上記の中小より恐らく基本給は少ないです。かなりの肉体労働とのことで定年まで続けいけるのか不安があります。
自分は無知なので親や先輩や友人などに相談しながら考えて決めたいのですが、彼女は大手企業一択のようです。
大手企業に就職するべきなのでしょうか。

A 回答 (17件中11~17件)

そこまで指定してきても長続きしなければ意味がないです

束縛しない彼女さんにしてね
    • 0

分かれれば良いじゃん。

相手がそのレベルの人間だという事ですよ。
仲良く付き合ってもあなたにメリット無いよ。
    • 1

幾らあなたが中小企業でも良いところがある、と言ったところで、「彼女や彼女の家族から大手企業に転職しなければ別れる」としている以上は、そのようにするしかありません。

議論の余地なしです。
    • 0

別れたら良いかと貴女より金が大事な人なので吸い付くされますよ。

そんな女が旦那を支えれるとは思いません。
    • 0

つまり彼女さんは、甘党ニコ中さんが病気で働けなくなったり、企業の業績が悪化してリストラされたり、そうでなくても安定したキャリアパスが描けなくなったり、何かが辛くて心を病んだりしたら、「自分を安心させてくれないから」という甘党ニコ中さん側の責任として扱うということ、そして、彼女の家族もそれに同意するということですね。

もし、甘党ニコ中さんがそういう婚姻関係を望むなら、彼女の言う通りにしたらいいと思います。でも、まあ九割がたその関係は遅かれ早かれ破綻しますよ。というのは、弱い時期、うまく行かない時期が一切ない人間なんてまずいないし、その時期に彼女は甘党ニコ中さんの「支え」ではなく「敵」だからです。

就職については、彼女と切り離して考えたらいいと思いますよ。大企業に就職することには利点も多いですが、しんどい部分も多いですし性に合う・合わないもあります。彼女はひとまずいないものとして、自分はどういう働き方がしたいのか、と考えて、その上で彼女が自分にとって必要か不要か考えたらいいんじゃないでしょうか。
    • 2

ワイなら別れて中小へ行きます

(気持ちは分かるが、パートナーの気持ちを無視する家族)

大手が安心の根拠がありません
    • 1

別れた方がいいと思います。

• 2