バイト先の店長のセクハラ、パワハラに関して示談金を要求しました。
現在、居酒屋の方でアルバイトをしている高校三年生なのですが、店長からのセクハラ、パワハラに耐えきれず自分で本社に連絡を取り、告発しました。
会社側は親身になって対応してくださっていて、私の告発した内容について店長自身も認め、反省し謝罪したいと思っていると言われましたが、正直会うのも恐怖でお断りし、会社側には損害としてこれから1週間入る予定だった給料の支払いと早急に給料を支払ってもらうようにお願いしました。
そして、個人(店長)側には働くことへの恐怖心でバイトができないことの損害賠償(慰謝料)として90万円を要求している現状です。
私自身が一人暮らしをしていて、家賃光熱費等の支払いは自分でしなければならないため、バイトができないことが痛手となりこの金額で設定しています。
ですがセクハラ、パワハラで慰謝料(示談金)を請求しても拒否されれば終わりだと言うのは存じ上げていますが、示談金の相場等は恥ずかしながらネットの知識のみです。
ですので博識な方にお伺いしたくこの場をお借りして質問します。
セクハラ、パワハラ両方で訴えを起こし90万円という金額は妥当だと思いますか?
一応セクハラ50万円、パワハラ40万円で請求している現状です。
セクハラの内容としては
後ろから抱きつかれる、手を触られる、不用意に身体を触られる、「胸が大きくなったね」等の不愉快な身体的発言です。
パワハラの内容は
後ろから首を絞められる、壁やものに当たり散らされる
などです。
よろしければ教えて下さい、この内容で90万円は高額すぎるのでしょうか。
私自身は妥当だと考えていますが、弁護士様、またそのような経験がある方、またこのような案件に対して知識のある方お力を貸していただけると幸いです。