A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
★ループが切れている(図のV3の部分でループが切れている)場合
V4はゼロ。
V4の部分から何らかの負荷(例えば電圧計)に接続します。すると、ループのV4の部分、2本の配線、電圧計でひとつのループができます。このループの中に磁力線Φが通過していればV4が生じます。(ループが発電したというより電圧計への配線が発電していることになる)
本件ではΦは図のループの内部だけで電圧計ループ内にはないのでV4は生じません。
★ループがつながっている(図のV3の部分に負荷がある)場合
Φによってループには何らかの電圧が生じ電流が流れます。V4はその電圧をループ長とV4部分の長さで分圧した値になります。
>Φは図のループの内部だけで電圧計ループ内にはないのでV4は生じません。
>ループがつながっている(図のV3の部分に負荷がある)場合
Φによってループには何らかの電圧が生じ電流が流れます。V4はその電圧をループ長とV4部分の長さで分圧した値になります。
ーー>
了解!っす!
No.1
- 回答日時:
V3は導線に掛かっています。
導線にも抵抗があります。
導線の抵抗値が一様だった場合、
V4=V3×V4部分の導線の長さ/全体の導線の長さ
となります。
導線の抵抗値が0Vの場合、V4だけでなくV3も0Vとなります。