A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
No2 です。
ページ番号(ページ数じゃなく)の頭の p には必ずピリオドをつけます。省略記号ですから。p.4 のように。そして,複数のページを参照するときは pp.4-10 のようにします。pp. は pages という意味の省略記号です。国際ルール。JSTAGE は間違っていますが。No.2
- 回答日時:
例えば,その24ページの資料の中の図2-3というのを参考にした場合は,本文中にこの「図2-3」というのを記した上で,レポート最後の文献リストにはページ番号は書かないようにした方が便利ですし,それで十分です。
というのも,もしそのレポートで同じ文献の他のページも参考にしたら,文献リストには同じ文献情報のページ番号が異なるものを二つ並べないといけなくなります。とても冗長です。特に論文集のある論文を参考にした場合は次のように書きます。
山田太郎 (2010): 論文題目,論文集名,発行機関名,Vol.123,
pp.4-24.
つまり,その論文全体の最初と最後のページ番号を記すだけにするのが国際的なルールです。