A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私はいつもコチュカル(キムつ用パウダー状の唐辛子)、一味唐辛子(辛い一味唐辛子)、赤味噌、水飴、オリゴ糖、醤油、酒類などを練って加熱し作ります。
基本のコチュジャンやヤンニョム作りにケチャップは使ったことはないです。
作る料理により、それにケチャップやその他の調味料やスパイスを加えています。
それを大量に作っておき、別に取り分け、おろしたニンニク、おろした生姜、ごま油、醤油、牡蠣醤油などを加えて、ヤンニョムを作ってます。
それらから焼肉誰やキムチや鍋用のタデギやらに応用できますので。色々