重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コチュジャンは豆板醤プラスケチャップで代用できますか?
一味唐辛子のほうが良いですか?
ほかにコチュジャンの代用方法ありますか?

A 回答 (4件)

コチュジャンはケチャップじゃないのが良いかな。



味噌・醤油・一味唐辛子・砂糖・ごま油を混ぜたらコチュジャンに近くなりますよー。
    • good
    • 3

私はいつもコチュカル(キムつ用パウダー状の唐辛子)、一味唐辛子(辛い一味唐辛子)、赤味噌、水飴、オリゴ糖、醤油、酒類などを練って加熱し作ります。



基本のコチュジャンやヤンニョム作りにケチャップは使ったことはないです。
作る料理により、それにケチャップやその他の調味料やスパイスを加えています。


それを大量に作っておき、別に取り分け、おろしたニンニク、おろした生姜、ごま油、醤油、牡蠣醤油などを加えて、ヤンニョムを作ってます。

それらから焼肉誰やキムチや鍋用のタデギやらに応用できますので。色々
「コチュジャンは豆板醤プラスケチャップで代」の回答画像3
    • good
    • 0

出来ないよ 甘味が無いので違った方向の調味料になるよ。


豆板醤に甘味噌を加えると同じような風味になります、
田楽味噌+豆板醤が良いでしょう。
    • good
    • 3

こちらに詳しく書いてます。


https://www.kurashiru.com/articles/00ba8303-8bc9 …
    • good
    • 3

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A