電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今晩、小松菜をバター炒めしようと思いますが、美味しいでしょうか?
オリーブ油炒めの方がおいしいでしょうか?
にんにく入れたほうがいいでしょうか?

A 回答 (9件)

小松菜をエクストラバージンオリーブオイルとニンニクで炒めて

仕上げに味の素orハイミーとナンプラーorニョクマムとほんの数滴の醤油で味付けたのも美味いですよ
    • 1
この回答へのお礼

やってみます♪

どれも美味しそう♪

ベーコンが無ければ、買い置きのツナ缶とかはないかな。
にんにくもいけますねー!
    • 0

小松菜の炒め物ならゴマ油の方が炒めた時に香りが良く食欲をそそります。

オリーブオイルは熱に弱いのとやはりパスタを作るなどイタリヤ料理に合います。
ベーコン出来れば肉屋さんのグラムで買うベーコンの方が味も良く脂身も美味しいです。
先にベーコンだけを炒めて香りを付けてから小松菜を軸の所を先に炒めてから葉の部分を入れて炒めるです。
ベーコンの塩味があるのでコショウ(黒コショウの方が香りが良い)を入れて塩「出来れば伯方の塩の様な物が良いです」で味を調える。
中には醤油をフライパンの周りから少量垂らす程度に仕上げに入れると醬油の香りが際立ちます。
ホールコーン缶を入れても色どりが良くなりコーンの甘さがアクセントにも成ります。
「バターで炒めるのもありですがバターは焦げやすいので気を付けて下さい洋風の青菜炒めになります」
一緒に入れる物は同じ感じですが味はくどくなります。
ニンニクは余り入れません特にチューブのニンニクは匂いが強すぎますから入れるなら国産のニンニクでスライスして使うです。

後はペペロンチーノ風も出来ます。
材料は同じですがパスタのペペロンチーノと作る要領は同じです。
ニンニクはニンニクチップ「乾燥や油で揚げておせんべいみたいなものです」と鷹の爪「ホールの唐辛子」種は抜いてください。
あとは炒めるだけです。

今書いたものは応用がききます。
ブロッコリー、枝豆(殻付きの儘)、空心菜、とうみよう、もやし、インゲン、キュウリなどです。
枝豆はお勧めですお酒のつまみに合います。
胡瓜は以外かもしれませんが中国料理では以外加熱して使います。
美味しく作ってみてください。
    • 0

美味しいと思うが、物足りなさ感じますね。

ベーコン買うの高ければ、ちくわとか細かく切って入れたらさらに和だしか聞いて美味しいと思う。
    • 0

バターは冷えると固まりますからごま油にめんつゆとか

マヨネーズに醤油とかがおすすめです
    • 0

ごま油でもいいかも・・・

ついでに言えば、にんにくOK、仕上げにしょう油を回しかける。
さらについでに言えば、ベーコンを一緒に入れてもOK。
    • 0

小松菜オンリーなら、バター炒めにんにく抜きで味付けは塩コショウくらいが良いと思います。

• 0

バター炒めの方が美味しいと思います。

にんにくはお好みで。
    • 0

バターで炒めて最後に醤油をちょっと垂らすと美味しいと思ます。

にんにくは無くてもいいかも。お好みで。
    • 0