本日、2月1日、学研都市線四条畷駅で乗車した、5491M快速木津発塚口行きの車掌さんに無理を承知で、単線区間の輸送密度を尋ねたら、1万もないと思いますと言われました。
輸送密度って通過人員とは違いますよね。
もし通過人員と一緒なら、福知山線新三田~篠山口間の10890人(2023年度)よりも利用者数が少ないということになります。
参考までに通過人員のURLを添付しておきます。
chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.westjr.co.jp/press/article/items/240 …
国立国会図書館に行くため、祝園までは乗車したことはあります。
沿線(京田辺市や精華町)は、福知山線(三田市・丹波篠山市)よりも栄えているような印象を受けますが。
絶対に認められません。
理由も沿えて下さい。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
結論
・福知山線には、観光・都市間輸送の需要があり、歴史的経緯や線路容量の確保もできるため特急が設定されている。
・学研都市線は通勤・通学路線としての役割が強く、長距離輸送の需要が少ないため、特急は設定されていない。
だから学研都市線は福知山線に負けてるんだよ。
No.4
- 回答日時:
No.2です。
>学研都市線は旧アーバンネットワークに含まれるなど、関西においては、ドル箱線区のはずだったのですが。
>貨物輸送(おおさか東線並走区間は勘案しない)もないようでは、松井山手から先(木津方面)は、純然たるローカル線とおっしゃりたいのでしょうか。
【回答】
これは茶番かヤラセですかね?
No.2で片町線の特色は書いたのですが、今さら何を仰っているんですか?
私が京橋⇔松井山手を含む時に「片町線(学研都市線)」と書き、京橋⇔木津を指す時に「片町線」と書いているのですが、未だ気づきませんでしたか?
松井山手駅⇔木津駅間は1時間に1本のローカル線です。
実施のところ、電化は最近の話です。
元々No.2で書いた通り、
▪片町線は大阪⇔奈良をアクセスする鉄道ではありません。
▪その単線区間は近鉄京都線が並走しており、都市化は進んでいるけど、住む人たちは片町線で大阪へとは見ていない。
▪近鉄京都線が発展に寄与している。
こういう事情です。
片町線のうち、松井山手駅⇔木津駅間は、質問者目線に合わせて言うのなら、純然たるローカル線です。
これに違和感を覚えたのなら、
それは「片町線の分析を誤ったんだね」というオチです。
路線の特性を理解できていない質問者様の問題です。自分で落としどころを作って下さい。コレに対して答えはない。
質問者様の問題ですから、自分でどうにか解決なさいとしか言いようない。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
乗務中の車掌に質問したとは、なんとも不躾な立ち居振る舞いされたのですね(呆)
コレを聞かないと、あなたは死んじゃうんですか?
常識なさ過ぎて、絶句しました。
片町線の単線区間だけでしたら、そんなモンですね。
数字は木津⇔京橋の「片町線(学研都市線)」全体で算出しているので、見えにくいのですが。
>沿線(京田辺市や精華町)は、福知山線(三田市・丹波篠山市)よりも栄えているような印象を受けますが。
直ぐ横に近鉄京都線がありますから……。
奈良⇔大阪でしたら、
▪近鉄奈良線
▪大和路線
……を使います。
わざわざ、北に大回りする片町線は使いません。
利用客が多いのは京橋⇔松井山手駅間で、松井山手駅を境に路線の性格が変わります。