電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本日、2月1日、学研都市線四条畷駅で乗車した、5491M快速木津発塚口行きの車掌さんに無理を承知で、単線区間の輸送密度を尋ねたら、1万もないと思いますと言われました。
輸送密度って通過人員とは違いますよね。
もし通過人員と一緒なら、福知山線新三田~篠山口間の10890人(2023年度)よりも利用者数が少ないということになります。
参考までに通過人員のURLを添付しておきます。
chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.westjr.co.jp/press/article/items/240 …
国立国会図書館に行くため、祝園までは乗車したことはあります。
沿線(京田辺市や精華町)は、福知山線(三田市・丹波篠山市)よりも栄えているような印象を受けますが。
絶対に認められません。
理由も沿えて下さい。

質問者からの補足コメント

• プンプン

普通列車しかなくても、
    山陽本線広島口は通過人員が3万人台をたたき出しております。
    白市~広島間39611人、広島~岩国間38947人。
    草津線も貴生川~草津間は、16,122人です。
    特急が走るかは知らないかだけでは推し量れないです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/01 16:33
  • うーん・・・

学研都市線は旧アーバンネットワークに含まれるなど、関西においては、ドル箱線区のはずだったのですが。
    貨物輸送(おおさか東線並走区間は勘案しない)もないようでは、松井山手から先(木津方面)は、純然たるローカル線とおっしゃりたいのでしょうか。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/01 17:42

A 回答 (5件)

結論

・福知山線には、観光・都市間輸送の需要があり、歴史的経緯や線路容量の確保もできるため特急が設定されている。

・学研都市線は通勤・通学路線としての役割が強く、長距離輸送の需要が少ないため、特急は設定されていない。

だから学研都市線は福知山線に負けてるんだよ。
    • 0

No.2です。

>学研都市線は旧アーバンネットワークに含まれるなど、関西においては、ドル箱線区のはずだったのですが。
>貨物輸送(おおさか東線並走区間は勘案しない)もないようでは、松井山手から先(木津方面)は、純然たるローカル線とおっしゃりたいのでしょうか。

【回答】
これは茶番かヤラセですかね?
No.2で片町線の特色は書いたのですが、今さら何を仰っているんですか?

私が京橋⇔松井山手を含む時に「片町線(学研都市線)」と書き、京橋⇔木津を指す時に「片町線」と書いているのですが、未だ気づきませんでしたか?

松井山手駅⇔木津駅間は1時間に1本のローカル線です。
実施のところ、電化は最近の話です。

元々No.2で書いた通り、
▪片町線は大阪⇔奈良をアクセスする鉄道ではありません。
▪その単線区間は近鉄京都線が並走しており、都市化は進んでいるけど、住む人たちは片町線で大阪へとは見ていない。
▪近鉄京都線が発展に寄与している。

こういう事情です。
片町線のうち、松井山手駅⇔木津駅間は、質問者目線に合わせて言うのなら、純然たるローカル線です。

これに違和感を覚えたのなら、
それは「片町線の分析を誤ったんだね」というオチです。
路線の特性を理解できていない質問者様の問題です。自分で落としどころを作って下さい。コレに対して答えはない。
質問者様の問題ですから、自分でどうにか解決なさいとしか言いようない。
    • 1

追記

ちなみに質問者さんは特急こうのとりに乗車したことはあるんですか?
    • 0

こんばんは。

乗務中の車掌に質問したとは、なんとも不躾な立ち居振る舞いされたのですね(呆)
コレを聞かないと、あなたは死んじゃうんですか?
常識なさ過ぎて、絶句しました。

片町線の単線区間だけでしたら、そんなモンですね。
数字は木津⇔京橋の「片町線(学研都市線)」全体で算出しているので、見えにくいのですが。

>沿線(京田辺市や精華町)は、福知山線(三田市・丹波篠山市)よりも栄えているような印象を受けますが。

直ぐ横に近鉄京都線がありますから……。
奈良⇔大阪でしたら、
▪近鉄奈良線
▪大和路線
……を使います。

わざわざ、北に大回りする片町線は使いません。
利用客が多いのは京橋⇔松井山手駅間で、松井山手駅を境に路線の性格が変わります。
この回答への補足あり
    • 1

福知山線はこうのとりという特急列車がある。

学研都市線は特急列車がない!

それだけでも学研都市線は福知山線に負けてる。
この回答への補足あり
    • 0