A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
福岡市民ですが、長崎のトヨタ系中古車販売店から実物見ずに購入した際、お店の方が自分で運転して持ってこられました。
100kmくらいでしょうか。
因みに片方のヘッドライトが超黄ばんでいて、見ないで買ったこと後悔しました。
No.8
- 回答日時:
中古車を遠方でわざわざ買う程のメリットって少ないと思うのですが、基本は陸送で依頼するというのが基本となるかなあ~ と思います。
遠方に限った事ではないと思いますが、車を買うという段階で1度は店舗に行く必要があったりすると思います。
自分の車があれば、マイカーに乗って行き、「この車を下取りに出したい」 とか相談して、中古車を買い納車引き取りに行ってそこで下取り車を置いて、買った車に乗って帰るという感じになります。
例えば、私の場合は8年前に突発性難聴になり、同じ病気をした人からのアドバイスに「音が静かなハイブリッドカーに乗るのはお勧め」 と言われ即日福岡トヨタにてTバリュー認定中古車を買った感じでした。
普段中古車を買わないので当時新車で50プリウスを買っても良かったのですが、新車は納車待ちで時間を無駄にするのでタイムアウトエラーになって『あの時もしも中古車を買っておけばこんなに耳の悪い人生ではなかったのだろうか?』 とたらればな人生になるのは嫌かなあ~ と考え中古車にしておこうと考えました。
私の場合は福岡市内在住ですので、自宅から半径15kmくらいのお店がターゲットになるかなあ~ と想定しました。
シンプルな理由として、車が自走できない故障になったらJAFに入会して無料で搬送してもらえる距離が15kmとかになるので、JAFは同乗させてもらえるとかある。
自動車保険のオプションのロードサービスに加入すると半径150kmまでは無償で運んでもらえますが、同乗はお断りされるので電車で行くとかになります。
中古車を買い、一般的には3カ月保証ですので、それまでの期間内に不具合を発見して保証で修理してもらうという流れになるので、あまり遠方ですと保証の適用は難しくなる。
後は、ハイブリッドカーはガソリンエンジンと比べて、エンジンオイルが適温に上昇するまでの時間が2倍となるので春の気温でも36分とか必要となります。
全国の主要都市の平均移動速度は、20km/hくらいだとカー雑誌の実燃費比較実験でも書いてありますので、45分走って15km進める計算となり、渋滞も入れると1時間弱程度の50分前後となる。
エンジンオイルを交換する場合でも、整備点検とか車検の場合でも、エンジンオイルが適温くらいに上昇しておく方が良いと考えました。
後はあまり遠方ですと納車1カ月点検でもそこまで行くのがしんどいとなるとかあると考えました。
そんな感じで心理的に遠方過ぎない店舗で買う事で、「いざ故障してもなんとかなる」 と思える点が良いのかと思います。
■参考資料:30プリウスのブレーキ、ABS警告灯とが点いた故障はどうなるの?
https://blog.goo.ne.jp/timerunner/e/6592258f76fe …
上記はブレーキ系統の故障で2年目に警告灯が点灯した事で無償でパーツ交換修理してもらえた事例ですが、ブレーキ系統の不具合では自走しないのが基本だったりします。
上記は買った店舗で保証などを適用して安く修理した事例ですが、そういう保証がない車をあります。
■参考資料:車検業者の選定方法と、エンスト故障した古い車の修理事例
https://blog.goo.ne.jp/timerunner/e/52b8c7aceaf0 …
上記は家族の車が新車で買って19年とか経過した時に車検を受けてその1週間後とかに近所のショッピングセンターの立体自走式お客様駐車場の出入り口前という1番混み合う場所の平置きお客さま駐車場が1台空いてそこにハザード点けてバック駐車しようとリバースに入れたらドンとエンストし自走できなくなった事で車検を受けたホリデー車検に自動車保険のロードサービスで無償で搬送してもらった事例です。
車の乗っている人は、自走できない文鎮となった車はキャリカーのトラックに載せて搬送してもらうという事になるので搬送先とかの確保というのができていると思います。
一般論としてですが、車を中古で買った場合、馴染みの車屋さんという町のどこにでもあるような修理工場がないと、中古車を買ったお店に故障などを相談したりみてもらうとかになる。
そんな感じですので、特別車に詳しい人とかを除いたり、どうしてもその店舗で売っている車が珍しい入手困難なものとかを除いては、近所で買う方が良いとは思います。
私の自宅前にデカい屋根付き月極駐車場があるのですが、近年は中古車を買った外国人でもキャリアカーのトラックで搬送して来て、駐車場前の公道で下ろしてそこに利用者が来て自分で月極駐車場内に移動して、家族でワイワイ言って見るとかが多いです。
道路の幅員がデカいの6m超えですので5台積載できるトラックでも可能ですが、ほとんどは1台だけのキャリアカーのトラックが来ます。
わざわざ電車で行かなくても知り合いにそこまで送ってもらい、自分で自走してその時に不具合チェックもできるというのが納車引き取りのメリットの1つです。
私の場合は福岡トヨタで買ったので納車のご相談で電話があり、納車日決定し、そこでその日にファックスで車検証コピーを送ってもらえました。
車の乗り替えですので、自動車保険のマイページにアクセスして納車の日に切り替えという事で車種とかを登録しておきました。
その翌々日とかに納車引き取りに行ったのですが、チェック表に、「お車の保険の切り替え手続きは済んでいる」 という項目もあり、最後に確認したと署名する作業がありました。
基本的に月極駐車場の利用車というのは、自賠責未加入の無車検車は敷地内に乗り入れできないとかの他に自動車保険も未加入はマズい。
とある高齢者が買い物に行こうと日曜日の夕方に軽自動車のエンジンをかけて、走る際に暴走したと言っていましたが対向車に向かいハンドル切った事で3台に玉突き事故が起き、4台のキャリアカーで4台を搬送していました。
そんな感じですので、万が一事故でもあると無保険車とかもマズいものがあり、「実は保険に入っていなくて」 と言えば、「非常識じゃね~か」 となる。
一般的に個人の所有するマイカーは、ネット保険で家族限定とか本人限定という運転者を限定して異常に安くしてある。
他車運転特約も付いているとかあるので、ディーラーで代車を出してもらい、事故を起こした時はディーラーの保険を使う、自分の保険を使うとかも選べますが、その自走して運ぶ車両がどういう状態なのか? にもよるのかもしれません。
相談者さまに友達がいて、その友達に電車で行って自走して引き取り運転して帰って来てもらうという事もありますが、その場合、運転する人が他車運転特約に入っているのか? などもあると思います。
自分が逆の立場で考えてみて、「知り合いに頼まれ土地勘もない遠方に電車で1人で行き、不慣れな初めて運転するような車を1人で運転して、事故の際は自分の保険を使う」 みたいなものであれば、特別儲かる話でなければ知り合いなだけに何かもめる事になると嫌なので最初からやらない人の方が多いかなあ~ と思います。
ただ、車を運転するだけで日当でももらえるという場合、やる人はいくらでもいる感じ。
私の知り合いは会社を辞めて、オークション会場まで運転するとかそういうバイトをして、3月になると車が売れ出すので忙しくなっていくとかよく話していました。
アルバイトの求人とかでディーラーでも「車検などでお車をお客様の自宅や月極駐車場まで公共機関で行って引き取り店舗まで搬送したら、逆にお届けして公共機関に乗って帰るだけの仕事」 とか掲載していたりします。
人によっては、1人で誰とも話すようなものでもなくてただ運転するだけでお金がもらえると思うとやるという人はいる。
事業者とかですと、人的インフラで、東京とか関東で買った中古車を誰かその周辺に住む人をみつけて高速道路でも入って福岡市内まで運転して自宅まで移動してもらいとかの手配は電話でやるかなあ~ と思ったりします。
物流会社に、”水屋” さんみたいなものを得意としている会社が実在しています。
例えば、引っ越しの会社で福岡市内のマンションから都内とか神奈川とかのマンションや一戸建てに引っ越すファミリー世帯があるとします。
福岡市内から都内や神奈川までトラックが高速道路を乗って走って引っ越しを終えると、帰りは理論上空で走る事になるので、その料金までを引っ越し代金として徴収します。
でも、現実は頭のおかしな人を除くと、帰る時に都内や神奈川で荷物を積んで福岡まで帰られるようにして空で走らないで済む。
その手配をするのが水屋さんで、なぜ水屋さんを物流会社がやっているのか? と訊かれると自社便を常に満載にしたりする為に仕事を多めに請けているような感じ。
”手配師” みたいな人達は存在しているので、運転するだけの人をみつけるのもそう難しくはないと思います。
日本全国を網羅しているような水屋さんに電話してキャリアカーのトラック1台をピックアップ先に行って車1台乗せて運んできてと言えば安い業者とかみつかると思いますよ。
No.7
- 回答日時:
業者の陸送って購入者の管轄する運輸支局で登録(名義変更)までセットになる場合がほとんど。
自分で運輸支局に行って名変出来ないなら販売業者にそのまま頼むのが一番楽で安心。
No.6
- 回答日時:
プロとか業者に委託したなら、高くなって当たり前。
だから、自分で自走が一番安価ってことになる
ただ、中古車を登録でも、店によっては、実際に、あなたの近くの運輸支局もしくは、神戸運輸監理部に持込登録するってことはあるからね。その場合なら、納車もそのついでにってことは可能でもあるが・・・
すべて、行政書士を使ってやってしまうとは限らないかもしれませんので。
No.4
- 回答日時:
電車で行く一択だね。
トレーラーなどを使って陸路で運搬する場合は「陸送」近隣(1~3時間の距離)…1万~3万円遠方(5~10時間の距離)…3万~7万円。
中古車屋が運転するのは多分しないと思う。事故ると問題でしょ。してくれる業者の方が、何かあると絶対悪徳化すると思う。
No.2
- 回答日時:
販売店さんから自宅納車してもらう方法もあります。
セルフローダーで陸送する業者さんもあります。
自走して陸送する業者さんもあります。
もちろんご自身が取りに行ってもOKです。
陸送屋さんに依頼すると早くても約1週間から2週間かかります。
都内から北海道や九州まで運んでもらっても普通車なら約10万位です。
保険に加入している業者さんもいれば加入していない業者さんもいます。
No.1
- 回答日時:
私は過去に遠方(300km以上)からの購入は、
①基本は積載車での運搬。
時間がかかるが安心出来る。
②仲介業者がバイトを使い自走。
保険も掛けて、学生バイトが乗ってくるが、
バイト君次第です。
交通違反するやつやエンジンぶん回すやつもいる。
違反は、登録者が私なのではがきのお知らせが。
途中どんな運転するかわからんのでそこは信頼だけ。
一部の車には、リミッターを入れると、無茶は出来ないが
総てが出来分けでないので。
自身で取りに行くはちょっと大変。
会社を休むのと、体力的にもキツです。
距離より、往復3日となる場合も。
仲介による自走があるが、信頼できる業者でないと
あとでトラブルもあるよ。
・事故、故障、交通違反、無保険、費用の追加とか。
ありがとうございます。地元だとどうしても選択肢が限られてしまうし
今回は急場しのぎの安い中古にしたので
画像確認だけは念入りにしましたが、、
おっしゃるように例えば
地元密着型の募集サイトなどで
便利屋をしている人たちや、個人が反応してくれる可能性はあると思うのですが
やはり気になっるのは運搬時の扱いや事故、違反、当然保証などですよね
その辺り求めるのならやはり陸送ということになるのでしょうか、、
日曜しか休みがなく、遠方に行くことを考えると
自分自身でも事故の可能性や、電車賃などもあるので
陸送で、と思っていたのですが、やっぱり高くて。
悩んでしまいます