重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

住んでいるマンションが今年大規模修繕にはいります。築13年です。

外壁塗装もあると思うので、シンナー臭というか臭いがどうなるか心配です。

ウィークリーマンションなどを借りようとも思うのですが、どれくらいの期間借りればいいのか分かりません。

200戸ほどの大きなマンションなので、期間もある程度長くはなると思いますが、実際に大規模修繕を経験された方、臭いはどれくらいの期間ありましたか?

教えていただきたいです。

質問者からの補足コメント

• もちろん日程表はもらいます!
    でも、塗装してからどれくらい臭うのかは分からないので教えて欲しいんです・・

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/08 19:00

A 回答 (4件)

昨年大規模修繕やったけどね、自分は当日と翌日位しか気にならんかったけど、あなたさんは敏感な様だから、まぁ塗装当日から一週間くらい近寄らない方がいいかもしらんね。

外壁再塗装、ドア枠(ドアもかな?)再塗装、コーキングの補修とか色々あるから、工程表に合わせて都度外泊になっちゃいますね。
    • 0

塗料を使う工事でどのような工事があるのかは、施工会社の説明会があって、資料も渡されますから、そこで分かるはずです。

それらの工事がいつなのかは、工程表で分かります。

ただ、工程の組替などがありますから、工程表通りとは限りません。
その場合は、事前にお知らせが全戸配布されるはずです。

細かな日程は、現場管理者が必ずいますから、確認できます。

様々な塗装工事は、そのエリアの工事が始まってしまえば、1日で終わります。
あとは1日で乾燥。

風向きとかの影響はありますが、匂いは3日くらいで落ちつきます。

ただし、気になるレベルではないというだけで、敏感な人なら10日、2週間でも匂いは感じるでしょう。

こればかりは何とも言えません。

匂いが問題となるような工事はしないはずですから、その場になって自衛するしかないでしょうね。
    • 0

分譲マンションなら毒性のあるタイプは一切使わない。

塗装の乾燥する時間は約3~4時間、約6時間後には完成です。 
200戸規模でシンナーを使うような塗装を始めたら
発がん性成分をばら撒いてると
健康被害で訴えられてしまいます。
    • 1

管理組合に連絡して工事日程表でも貰えば良いんじゃないの?

この回答への補足あり
    • 1