重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

帯状疱疹でしょうか?

20代です。
2日前から、右側の腹部と背中の下の方が異常にかゆくなり、昨日からはピリピリとした痛みが続いています。

調べていると、片側だけピリピリとした痛み、痒みは帯状疱疹の特徴と出てきたので帯状疱疹かと思っております。

皮膚科に受診しようと思うのですが、月曜は仕事をあまり休みたくなく、火曜は祝日で病院が閉まっています。

今の状態はお腹はピリピリするくらいで湿疹は出ていませんが、背中はブツブツとかいたことによるカサブタができ始めており、ピリピリも健在です。
早めに行った方がいいのであれば月曜日に受診しようと思うのですが、様子を見て水曜以降に受診をしても大丈夫でしょうか?

A 回答 (9件)

帯状疱疹だとしたら遅すぎます。

薬を飲むのは早ければ早いほどいいからです。
治りがちがいます。

できれば、今日、緊急外来で診てもらってください。
ピリピリするということは、帯状疱疹でなくても
ほかのヘルペスウイルスが原因の可能性があります。
その場合は市販の塗り薬、軟膏があります。
「アクチビア」などです。
アクチビアは口唇ヘルペス用と書かれていますが
首、腕、足など体に出るものにも効きます。
    • 0
この回答へのお礼

皆さんのコメントで、早期受診が賢明だと分かり、本日休日外来に行きました。まだ症状は初期段階だそうですが、帯状疱疹と診断されました。
最初に回答くださった方には20代は帯状疱疹にならないと言われましたが、どうやら20代の帯状疱疹が増えているそうです。
皆さんからたくさんご回答をいただきましたが、最初に帯状疱疹は早期受診をした方がいいとコメントくださった方をBAとさせていただきました。
ありがとうございました。

帯状疱疹、40以降二回やりましたが、自分の場合は、痛くもかゆくもなかったです。

症状は、人によって、まるで違います。子供の頃の、水疱瘡の菌が、神経に潜んでいて、老化して免疫力が、落ちた時に発祥するのが、帯状疱疹です。痛くないなら、焦らなくても大丈夫ですよ。
問題は、処方される薬が高いこと。昔でも、3000円はしました。
    • 0

帯状疱疹ならば発症から72時間以内に投薬開始すれば、長引かずに治ります。

投薬開始が遅れるほど悪化し長引きます。

急いで休日も診てくれる病院へ!
    • 0

自分も他の皆様と同じく帯状疱疹の可能性を疑います。

今の初期症状だけなら未だマシ。

ですが、顔付近に出来たら失明の可能性も言われております。
https://www.senjumachi-ganka.com/blog/2023/10/po …

友人もそうでしたが、大丈夫だと思ったら痛くて寝られない。
それがずーーーと続くそうです。
なので、可能であれば本日休日診療が良いとは思います。
皮膚科 https://x.gd/N4k4s

不可能であれば月曜日ですねぇ・・・
お大事になさってください。m(__)m
    • 0

帯状疱疹の可能性がありますので、なるべく早い方がよいと思いますよ。

#7119に電話されればいかがでしょう、#7119は急な病気やケガの際に、救急車を呼ぶべきか、病院を受診すべきかなど、救急に関する相談ができる窓口です。

口唇ヘルペス用の「アクチビア」や「アセロラ」を塗るのもいいのですが、ドラッグストアにはおいていないことが多いです。

水疱瘡と帯状疱疹は同じウィルスです。このウィルスに最初に罹患したときには全身に水ぶくれができ、これを水疱瘡といいます。このウィルスが体内に潜伏し体の抵抗力が弱っているときに出現するのが帯状疱疹です。
    • 0

20代では帯状疱疹は無いという方もいますが、全く無いと言うわけでも無く、現に私がお腹周りの帯状疱疹をやっています。

再発率は6パーセントなので年を取ったらワクチンするといいと思います。
    • 0

帯状疱疹はかなりすごく痛いので、早く皮膚科診てもらったほうがいいと思います。

(今現在帯状疱疹で、寝てます苦)
    • 1

こんばんは

早い方がいいので

休日当番医の内科でもいいので見てもらってください
遅くなるほど痛みが残りますので
早めにどうぞ

もしそれだとすると結構薬代がかかります
ご参考までに
    • 0

最近は病気の名前が違うのでわかりにくいよね

帯状疱疹は、昔で言うと、水ぼうそうです
身体や顔に水ぶくれが無ければ別のものですよ
てか、水ぼうそうは抵抗力の低い子供さんか大人の50代以降から抵抗力が減ってる人にワクチン打つくらいなのです
20代ならまず帯状疱疹は無いですよ
    • 1
この回答へのお礼

帯状疱疹7割は50代で、残りは20代〜30代と聞きました。可能性がないとは思えませんが…