電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大変まずい状況になりました

最近身内の不幸がありました
私は契約社員で2月末まで契約ありますしかし働く意欲が無くなりましたこの場合どうすればよろしいでしょうか。

そこで皆様に相談
身内の不幸があり数日お休みいただきますと伝え4日たちました、気持ちが戻らなく退職したいと考えていますがまずいでしょうか?
残り15日ほど行くべきでしょうか?

いく場合行かない場合何が変わってきますでしょうか?

退職希望の場合簡単にわかりましたとならないでしょうか?

スムーズに納得され退職するにはなんて文章で伝えたらよろしいでしょうか。例文教えてくださると幸いです

よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

>気持ちが戻らなく退職したいと考えていますがまずいでしょうか?

相手にとっては不誠実な行為と取られるだろう。

>残り15日ほど行くべきでしょうか?

べき論で言えば 礼節の為にも行くべきだ。

>いく場合行かない場合何が変わってきますでしょうか?

・行く場合
精神的に辛く やる気がないと周りにも迷惑をかける が努力していることは伝わる。
派遣会社からも紹介は続くだろう。
乗り越えられればより、強くもなる。

・行かない場合
約束より自己都合を優先する癖がつくと すぐ休むようになる 人生において「やる気」で行動を選択する癖は 非常に危険だ。
派遣会社の信頼も失う。
しかし気は楽になる。

>退職希望の場合簡単にわかりましたとならないでしょうか?

相手と貴方の態度次第。

>スムーズに納得され退職するにはなんて文章で伝えたらよろしいでしょうか

「この度は大変ご迷惑をおかけいたしました。身内の不幸があり環境が激変し、未だに身近な処理も終わらず、お任せいただいた仕事が続けられなくなってしまいました。一身上の都合ではありますが、退職させていただきます。今までありがとうございました。」

程度かと。

少なくとも「働く意欲がなくなり」は 「なめとんのか」と相手の神経を逆なでする可能性が大きいので 言うべきではないと思う。
    • 0

>残り15日ほど行くべきでしょうか?

はい。
期間を定めた契約ですから、ケガや病気などやむを得ない理由がない限り、中途解約は契約違反となります。
それでよいなら「働く気がなくなったので辞めます」と言えばいいですけど、派遣ですから、今後派遣会社からいい仕事は紹介されないと覚悟してくださいね。
    • 2

>例文教えてくださると幸いです

単なる都合退職ですよね?
なので、「一身上の都合により退職いたします」でよいかと。

>スムーズに納得され退職するにはなんて
納得というのがイマイチわかりませんが、会社側から見れば「身内の不幸で」というので4日も休んでいることからも、それは口実で単にやめたかったんだろうな、、いわゆるバックレレベルでしか思わないと思います。

ただ、そう思う、、ってだけですけど。
事実が何であれ、その辺は会社側からすれば何の関係もありません。

気にしているのはあなたの方だけだと思います。
来ないとなったら次探す、、それだけです。

>いく場合行かない場合何が変わってきますでしょうか?
次ではないですかね。

履歴書などに「都合退職」と書くか、「契約満了につき」と書けるかの違いかと。都合退職の場合は結構問われますけど、いかなる理由でも途中でやめたというのは変わりありません。

言い方は悪いですが、身内の不幸というのは、働いていればまぁだれにでもありますし、それでも働いている人は多くいるわけで。理解されにくい部分はあると思います。

理解してもらおう、納得してもらおうと考えずに、あなた自身の心身のことを最優先に考えて決断された方がいいと思います。

長い人生ですから、充電時間が欲しいと思うなら、しばしゆっくり過ごされるのもいいと思います。
    • 0

ない!

少なくとも2週間(14日)前までに退職の意を示すのが一般的な規則です。

正直に、「働く気力がない。辞めたい。」という話を上司とすりしかないと思います。
話し合いがうまくいけば、残りの契約期間は休職して満了をもって契約解除って結論になるかもしれません。
    • 0

身内の不幸が原因で、いろいろあって働けない状況になったと言えばいいのではないでしょうか?

あまり細かなことは書かなくても、大雑把でいいと思います。
下手に頑張って仕事に行って、集中力が切れていて仕事で大失敗するよりはマシだと思います。
    • 0

行くべきですね。

契約ですから。
どうしても休む必要があるなら、精神科などで診断書貰いましょう。
    • 0