重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大変まずい状況になりましたSOS相談

ご回答いただけると幸いです…。

私は派遣社員として働いています。2月末まで契約があります

数日前に身内の不幸があり
数日お休みいただきますと伝え5日立ちました、今日派遣の担当者から 

【お疲れ様です。
お忙しいところのご連絡申し訳ございません。
その後ご状況いかがでしょうか。
復帰の目途についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。
恐れ入りますが、ご連絡お待ちしております】

と連絡がきましたがそのまま復帰せず退職を考えております
理由は
1身内の不幸があり働く意欲がわきません
2 仕事で嫌なことがあります

↑これらは言えないので理由は何でも構いません、とりあえず
復帰せず退職したいです。
退職するにあたり問題があります。会社は県外で車で5時間かかります、社用車を借りていますので返却しないといけません

もし会社まで返却しにこいと言われたら断りたいです。5時間の運転は絶えられません

出来れば揉めなくスムーズに退職したいです。
契約は2月末までですが、身内の不幸があり5日休み復帰どうするか連絡きたが、復帰しないで退職したい理由は何でも構いません。車の返却も断りたいです
とりにきてほしい

これらを踏まえて派遣担当者にはなんて連絡すればよろしいでしょうか?社会経験が浅く文章が思い付きません。

皆様ならなんて連絡いたしますか。
例文など教えてくださると幸いです。

どうかよろしくお願い申し上げます。

A 回答 (3件)

社用車は早急に返却した方が良いですね。

復職する予定なく借りたままだと、悪質だと判断されてレンタル料を取られたり、下手すると横領罪で訴えられかねません。
自分が持っていけない、会社に取りに来てほしいということだと、その往復交通費+人件費は当然あなた持ちで請求されますよ。あなたが行くか、もしくは友人に頼むなどする方が安上がりです。

連絡が来ているのは派遣先ではなく派遣会社からですか?であればメールで文章送るより、早急に電話して、あなたが今どういう状況か、また続けられない理由を率直に話してください。そして今後の対処について話し合いましょう。
相手からすると、一刻でも早く状況把握して、今後どうするか決めなくてはいけない状況です。
時間が経てば経つほど向こうは困るし、あなたにとって不利になります。
とにかくまず電話してください。
    • 0

退職理由については、特に説明は要りません。

「自己都合により、退職します。」それのみで、結構です。それ以上にあれこれ聞きませんよ。

で、車については、自分で運転したくないのであれば運転代行をお願いして返却下さいな。
    • 1

ご身内に起こった不幸と、ご自身の契約については別のことと考えるべきでしょう。

●2月末までの契約社員の業務を今打ち切りたい。
●派遣先から借りた車を自分では返したくない。
●派遣元に何と言ったらよいか。
●社会経験が浅い。

...は社会人として随分自分勝手な言い分だと思います。上手な退職の理由など普通には考えられないと思いますよ。「嫌になったから辞めさせてください。」とでも言うしかないのではないでしょうか。
    • 0