No.3ベストアンサー
- 回答日時:
VU75でもVP75でも直径に「75mm」になる部分はありません。
(75は「呼び寸」と呼ばれて概して使われているものです)
双方外径は89mmで、内径はVUが約83mmでVPが約77mmです。
なので、
>便器を外してみたら、排水管が80ミリくらいありました
>
上記のどの部分が80ミリだったか「くらい」ではなく、できればもう少し精度よく測れば、VUかVPかそれ以外の規格かが詰められます。
いずれにしてもVUかVPなら便器排水のソケットで対応可能になります。
それ以外の規格パイプを使っているケースは、築40年未満で建築確認を取った住宅ならかなり稀でしょう。
詳しく教えてくださってありがとうございます。お昼過ぎに丁度シンデレラフィットする塩ビ管の部品を家で見つけて取り付けてしまいました。施工説明書にあった断面図で、隙間がなく接着剤で接着できたら良いように理解しましたので、だめもとでやってみて、7㍉程浮いた厚みをタイルの上からモルタルで嵩上げして今終わりました。
内側が75㍉だと思い込んでいましたので、今、事実を知って衝撃で泣きそうです。多分、どちらかが該当していたと思います。「くらい」と書いてしまったのは、排水管の先がラッパのように広がっていて正確に測れなかったのが原因でした。
とても詳しく教えてくださって、ありがとうございます。実家のトイレも交換するつもりなので、大変勉強になり助かりました。75は75㍉ではないというのが目から鱗でした。次は失敗しないように出来そうです 笑
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
取り換え工事では通常変換アダプターを使用しますから問題有りません。
但し漏れ防止のためキッチリ取り付けてください。
真っ直ぐ落ちるから、漏れないと勝手に想像していましたが、漏れる可能性があるのですね。漏れたら、恐ろしいです。気をつけたいです。
ありがとうございますm(_ _)m
No.1
- 回答日時:
貴方の施工に責任を持てる者はいないと思います。
自己責任で施工してください。
そうですよね。自己責任は当然で、責任を取ってほしい訳ではなくて、普通こういう時はどうするのかと思って聞いてみました。既製品なので、同じ目にあわれた方がいらっしゃると思いまして。
最悪、床を削って配管の差し替えになると思いますが、(それは一応できると思いますが)他に楽そうな良い方法があるかもしれないし、もしくは良い案などがいただけたら嬉しいと思いまして。やったらだめな事とかも。
責任取ってくださいとかは絶対に言わないですよ。大丈夫です。