重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2月10日の記事なのですが、愛子天皇希望論者の主張によれば、そのポイント(理由)を二つあげています。
一つは、「国民の多くが素直に敬愛の気持ちを抱いている天皇・皇后両陛下とのご血縁が最も近く、そのお気持ちをまっすぐに受け継いでおられる方こそ、次の天皇として誰よりもふさわしいということ」
二つ目は、「皇位継承の行き詰まりが予想される現在の困難な状況を踏まえ、より安定的な皇位継承を可能にするルールを探るべきこと。それだけだ」と。
そして愛子様が天皇にふさわしい説を、5ページにわたって述べています。

この一つ目の理由に関してですが、もし愛子様が万人に愛される要素を持っていなくて、人目を引かぬ地味なお方であったら、これほどの“騒ぎ?”になっただろうか、という疑問を持ったのです。

こうした意見を述べた人(高森明勅・学者学者)は、愛子様が見目麗しくなく国民の関心が薄れてしまうようなお方でも、また悠仁様というお方がいらしても、天皇・皇后両陛下とのご血縁が最も近い故に、女性であっても天皇にふさわしいお方である、と主張したのかが疑問となったのです。

こうした観点に立った場合でも、愛子天皇待望論者は考えを言い張るのでしょうか?

※ 記事の末尾に(初公開日:2024年7月26日)と、あります。

質問者からの補足コメント

• 質問の意図が伝わらないのでしょうか、、、

皆様、有り難うございました。

A 回答 (9件)

>外見がさほどでもなければ世間も、そして識者の間にも、これほどの“待望論”は起らなかった

いいえ。

「要素」ですから、容姿も含む、話し方、立ち居振る舞い、教養、などすべてのことでしょう。

そのなかの容姿がどの程度のウエイトを占めるのかは、各人の判断です。

総合的に見て、「天皇には相応しくない」という見方があれば、悠仁さんとの比較になるでしょう、ということです。

悠仁さんが天皇に相応しいかどうかは分からないですから。

現状では、「愛子さんが相応しい」が「悠仁さんが相応しい」を圧倒しているわけです。
    • 1
この回答へのお礼

外見、と安易に云ってしまいましたが、女性天皇としての魅力が無かったなら、国民の関心もさほど得られず、女性天皇を支持する識者達は、その理由の一つを失うのではないか、と思ったのです。

>これを真に受ければ…

およそ1億3千万のうち、たかだか1000人や2000人のアンケートを真に受けること自体が間違い。
    • 1
この回答へのお礼

そうだとしても、マスコミの影響は大きいと思います。
今ではSNSと云う事になるのでしょうが。

>愛子様に皇室人としての魅力があまり無ければ

私は見たことも聞いたこともありません。
それこそ左翼がやたらと祭り上げるような論調をねつ造しているのではないですか?
マスコミも学者筋も基本は左翼思想ですからね。

その奥には皇室や皇朝の破壊が目論まれているのは明白です。

私はマスコミの記事は基本読まないので、聞いたことがないといえます。
    • 1
この回答へのお礼

例えば、と云う事で「愛子様に皇室人としての魅力が無ければ(無かったとしたら)」どのような論調になるのだろうか、と聞いてみたくなったのです。

常に国民から嫉妬の罵声を浴びせられながらお世継ぎを産む義務を負わされる悠仁氏の嫁など成り手はありません。

残念ながら断絶は既成事実となっています。
現在取りうる最善の策は、現存男子皇族からサンプルを採取して、クローン培養技術を確立させることです。一刻も早く、宮内庁に培養ラボを建設して研究を開始すべきです。
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

>もし愛子様が万人に愛される要素を持っていなくて

もう一方の男性側との比較になると思いますけど。

その上で、万人に愛される要素がないということなら、男性が支持されるでしょうね。

現状では、「万人に愛される要素を持っていない」ということにはなっていません。

というより、天皇に相応しい、という評価です。

ま、悠仁さんは、トンボの研究に没頭しているのが幸せなのでは・・・。
    • 1
この回答へのお礼

外見がさほどでもなければ世間も、そして識者の間にも、これほどの“待望論”は起らなかった、という意見でしょうか。

>一つは、「国民の多くが素直に敬愛の気持ちを抱いている…

義務教育の小学校でさえまともに通わなかった子を、「国民の多くが素直に敬愛の気持ちを抱いている」わけありません。

一個人の偏見を「国民の多くが・・・」なんて言い過ぎも甚だしいです。

>二つ目は、「皇位継承の行き詰まりが予想される…

これも一個人の見方に過ぎません。

少なくとも男系男子の悠仁親王までは安泰です。
悠仁さまには一日でも早くお妃様を迎えられ、凡人のような産児制限さえされなければ、日本国の未来は明るく開けてきます。

>こうした観点に立った場合でも、愛子天皇待望論者は考えを言い張るの…

国民としてどんな主張をしようと自由ですが、それがあたかも国民の総意であるかのように誘導するのはよくないです。
    • 1
この回答へのお礼

この記事によると、「女性天皇」を認める世論の声が約80%ほどにもなるという、調査結果もあるらしい。
これを真に受ければ、一つ目は、当たらずとも遠からずと云えるように思いますし、偏見とは云えないのではないでしょうか。

秋篠宮には血統の重大疑惑あります。

皇室とは無関係の庶民。DNA検査すればいとも簡単に分る。
    • 1
この回答へのお礼

ほんとですか?

過去に於いても、前の天皇に皇子が産まれなかった場合、弟または甥が継承する事例は多くあるため、1つ目の理由には何ら根拠がありません。

感情的な理由を出すのも意味不明です。
今の日本は法治国家であり、法に則った運用が第一です。

2つ目に於いては、王位と王朝の関係を無視した内容で、話になりません。
女王、女帝が一族でない男性と結婚し、その男児に継承した時点で王朝が変わり、それまでの歴史が終わります。

つまり敬宮殿下が皇位を継承し、一般男性と結婚し、男児が産まれて継承した時点で、神武天皇からの皇朝は終わり、別の皇朝が始まります。

日本は非常に長い年月の皇朝を持っていたことで海外に於いては別格の扱いを受けていましたが、それが無くなり、諸外国でも新参者扱いをされます。

それは国の格そのものを貶めるに他なりません。
    • 1
この回答へのお礼

愛子様に皇室人としての魅力があまり無ければ、これほどの“待望論”は起らなかったのではないかと思うのです。

たとえば、真子妃のような「結婚相手が配偶者としてふさわしいかどうかの議論」が起きれば、愛子妃待望論はすぐに下火になるでしょう。

「人気だから次の天皇になるべき」というは、非常に危険な考え方です。
    • 1
この回答へのお礼

愛子様のご結婚話が始まれば、この話題は下火になりそうです。

※ 皇室は“開かれすぎ”ましたね。