電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何故日本は平等なんですか?

優秀な人は全てにおいて自由でいいと思うけど
そうでない人は「住む場所」「仕事」は国が決めればいいと思う。代わりに住居と最低限の食事を補助すればいいと思う。

稼げないけど必要な仕事とか人員不足だし
無能が生活保護で税金使うのは勿体無いと思う。
そんな無能に税金使うなら優秀な人に回すべきだ。

ん•・?俺?もちろん無能だけど何か?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (14件中1~10件)

平等って悪いことなのかな?

>優秀な人は全てにおいて自由でいいと思うけど

優秀なんて誰が決めるのでしょうか?
人間が勝手に人間をさばいてるだけじゃないですかね?
それともどこどこの大学卒で頭良いねとかですか?
どこかの試験を全部満点にした人がですか?

人が決めた優秀なんて、傲慢な人が勝手に出してる答え
じゃないかな?

真実の優秀な人間なんていやしませんよ。

優秀だから良い??
それこそ慢心な心の現れですよ。
人を差別してはいけません。
同じ人間なんだからね。
    • 0

日本国憲法第14条

「すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない」
日本国憲法第25条
「すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する」と定め、この権利を具体的に実現するために『生活保護制度』が設けられています。

従って、あなたの主張を唱えられる為には、憲法改正が必要です。
あなたの主張に近い政党や議員を支持してやって下さい。
    • 0

平等が正しいという教育を受けてきたからです。

はみ出し者や目立つ人を排除し、問題を起こさない人や周りに合わせてきた人ほど評価されてきただろ?

それが原因だ
    • 0

住む場所、仕事を斡旋しているのが、国による生活保護であり、ハローワークです。

• 0

日本は平等ではない資本主義経済を採用していますよ 

日本は資本主義ですが・・爆笑!!
    • 0

絵に描いたような無能の思いつきですね。

最後の行以外はぜんぶ間違っています。
    • 0

>何故日本は平等なんですか?

今の日本は「各個人の権利が平等」ですが、江戸時代までは身分制度がありましたし、今後また身分制度ができる可能性はあります。(ただし、ヨーロッパなどの身分制度よりは日本の身分制度は緩かったです)

今の社会が平等なのは、そのほうが経済が発展するからです。
資本主義社会は「個人が自由に資本を投下し、経済を動かす」という考え方なので、身分制度があると「資本を投下できる個人」の数が減ってしまいます。
 そうすると、資本主義社会は上手く機能しないので、14世紀のヨーロッパで資本主義の基礎ができると、だんだん階級社会が壊れヨーロッパでは18世紀から19世紀にかけて、階級制度がほぼなくなる平等な社会になっていきました。
 もちろんそれに合わせてヨーロッパは発展し、世界中に植民地を作ることになっていきます。この植民地政策がそれまでの領土拡大と異なるのは「本国の人たちは平等な資本主義社会」なのに対して「植民地は本国人が支配する奴隷に近い状態」だった、ということです。

日本はこれを見て1886年に明治維新が起き、西洋レベルの資本主義社会を目指すことになります。しかし、資本主義社会は同時に平等社会ですから、明治政府はすぐに「四民平等」を打ち出します。

元々階級制度が緩かった日本は割とすぐに平等な社会になり、結果的に40年~50年程度で先進国になっていきます(第一大戦後の日本の国際連盟常任理事国入り)などです。

>優秀な人は全てにおいて自由でいいと思うけど
そうでない人は「住む場所」「仕事」は国が決めればいいと思う。代わりに住居と最低限の食事を補助すればいいと思う。

それはいわゆるベーシックインカムになります。悪い方法ではないのですが、議論は必要です。

ちなみに、ある社会学者によると「今のサラリーマンは大部分が、奴隷制度時代の奴隷の立ち位置と変わらない」と指摘しています。
 一応平等で諸権利がみんな同じにあるように見えて、金持ちと貧乏人では行使できる権利が同じではない(たとえば名誉棄損の裁判をバンバンできる金持ちとできない貧乏人は権利差がある)とする考え方です。

なのでベーシックインカムの考え方は一定程度許容されるべきだと思いますが、しかし同時に「何が優秀でなにがそうではないのか?」を決めるのが誰なのか?は重要な要素です。

個人的にはベーシックインカムで生活しつつ、それ以上に稼げる人は稼いで税金を納めてもらう、ベーシックインカムで生活する人も活動自体はすべて自由でいいと思います。

>無能が生活保護で税金使うのは勿体無いと思う。

無能で生活保護を受けていても、消費はします。
日本は国内需要が大きな国で、稼げる人は「国内の消費から利益を得ている」のです。

なので、税金を使って消費をする、ならそれだけで国にとって十分必要な人たちなのです。

なので、ベーシックインカムだけで生活する人も自由に消費するほうが経済は回ります。後は「優秀な人が稼ぐことで、より大きな満足を得られる社会」であるほうがよい、という事だと思います。
    • 2

戦争に負けたからです

財閥解体、農地開放、労働組合を認める
    • 0

横並び意識が強い国民性だからです。

戦時中も徴兵は悪平等に行われました。他の国では、軍需工場のベテラン工や技術者などは免除されましたが、日本ではそういうことはありませんでした。
    • 0

何故日本は平等なんですか?

↑
逆説的に思えるかも知れませんが
天皇がいるからです。
天皇だけは特別で、他は首相であろうが
庶民であろうが平等だ、という意識が
強いのです。

優秀な人は全てにおいて自由でいいと思うけど
 ↑
これは、米国式ですね。
超優秀な人がトップにいれば、大衆は
バカでも良い、というか、バカの方が良い。

稼げないけど必要な仕事とか人員不足だし
無能が生活保護で税金使うのは勿体無いと思う。
  ↑
これマジで賛成です。
生活保護に4兆円。
これだけあったら、優秀な学生の奨学金に、
科学技術振興に使えます。

ん•・?俺?もちろん無能だけど何か?
 ↑
ワタシもですが、何か?

大衆は無能です。
無能だから、大衆をやっているわけです。
    • 0