電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例えばの話ですが、乗用車に一日中窓も開けないで寝ていた場合、酸素不足になって呼吸が苦しくなるってことはあり得ますか?
ずっと車の中にいても呼吸は大丈夫でしょうか?
当然排気ガスは入ってこないことが前提です。

A 回答 (11件中1~10件)

乗用車には、エアコンとかのスイッチの所に、”外気導入” とか、”内気循環” とかの切り替えスイッチがあります。

例えば、夏に屋根なしのお客様駐車場という平置き駐車場に車を駐車しておき、買い物して戻った時に暑いので、運転席のドアパネルを開けて、そこから対角線上になる左後部ドアパネルを開けて、運転席のドアパネルをバタンと閉めて開けてまたバタンと閉めては開けると5回繰り返すと車内の温度が外気温程度まで下がります。

エンジンを掛けてバタン、バタンとやってから乗り込み、窓を開けてエアコンを入れて内気循環にして走り出し、窓を閉めてという流れになります。

冷えてくれば外気導入に切り替えたりしますが、内気循環のままだと眠たくなることがあります。

スポーツカーとかでも、内気循環にしてエアコン入れると20分後とかに自動で外気導入に1度切り替わるという車種もあります。

”内気循環” というのは、助手席とかの足元から空気を取り込みます。

”外気導入” というのは、助手席側のフロントガラス下とかに外気導入口があります。

内気循環というのは、エアコンを入れたり、あるいは走るとそこから外の空気が車内に入り、車の後ろから抜けるようになっていて1分間に3回とか車内の空気が入れ替わるとかです。

どこかの上場企業とかに勤めている人がノイローゼのように精神が不安定になったりして、よくどこかのスーパーのお客様駐車場内にて車内で練炭自殺とか、マフラーから引き込み車内に排気を入れて自殺したりするのですが、そういう場合は内気循環という風にしないと車内の空気が常に新鮮なものになりますし、窓ガラスには枠とかに養生テープで目張りをしたりして死んでいたりします。

富士山の樹海まで行って死んじゃいますと犬とか動物に死体が食べられて可哀そうですし、発見されないと死亡保険金を家族が受け取れないとかあるので、普通はデカいスーパーとかの駐車場にて、会社の社有車でやってすぐに連絡がいくようにしてあります。

>乗用車に一日中窓も開けないで寝ていた場合、酸素不足になって呼吸が苦しくなるってことはあり得ますか?

ならないです。

私の自宅前にデカい屋根付き月極駐車場がありますが、家に帰って奥さんと仲良くない家庭のご主人とかが夜に何か「稼ぎが少ない」 みたいにネチネチ言われたりしていく所がない人がよく駐車場内でエンジンを掛けて寝ています。

日本人の場合ですと、エンジンかけっぱなしという感じですが、中国人とかの場合はエンジン掛けずにじっとしているとかあります。

アイドリングという状態はエンジンで不完全燃焼が起きるので、2月とかによく福井の大雪みたいなものが起きた時とかにもワイドショーとかで言っていますが、アイドリング=不完全燃焼で、マフラーが雪に埋もれて車内に逆流するような感じで一酸化炭素中毒で死んでしまうのでトランクにスコップとか携帯しておき、マフラーのそばの雪かきが必須と言っています。

夏場とかによく朝10時くらいから車内でエンジンをかけてエアコンを入れて寝ている人がいたりしますが、夕方の17時頃とかにエンジンが停止し、1時間後とか目覚めてぐったりして出て来て家に帰る人もいたりします。

車のガソリンエンジンは長時間アイドリングさせてエアコンでも入れておくといつかエンジンが止まっているという事は珍しくありませんが、月極駐車場内で車内で寝て誰かが死んだりしたとか、救急車で搬送された事はありませんので、そのくらい死なないのだと思います。

ただ、車のエンジンを掛けて寝るというのは基本やらない方が良いと思います。

私の場合は大学を卒業して新社会人デビューして会社員1年生となった時に、高校を卒業して入社した4つ下みたいな男性がいて、中古車を買って乗っていました。

会社で飲み会があり、ある日会社の倉庫前の路上駐車した車に戻って眠ったら数時間後にふと目が覚めてエンジンから出火したという事で消防車を呼んだ事がありました。

そんな感じで車って意外とエンジンかけている状態で寝たりして、ふと気づくと燃えていたと経験した人とかそう珍しくもないみたいですよ。

あくまでも大人を乗せている時、例えば会社で部長が新入社員を乗せて仕事に行き、どこかで自宅に寄って何かを取って来る場合とか、自分は仕事に行くがちょっと車内で待っていてと部下に言う場合とかに、エンジンを掛けてエアコン入れたままにしていくとかあるのですが、子供1人乗せている時には子供1人にはしないでしょうし、エンジンを止めて行くとかすると思います。

中古車を買ったりした時に前オーナーがDIYで適当な知識で電装品を取り付けてある場合とかにも車上火災が起きる事とかありますが、どちらかといえば車上火災の方が怖いと思います。

月極駐車場内で悪戯か、嫌がらせかは知りませんが放火されて車上火災とかあったりしたのですが、可燃性の高いガソリン搭載しているので異常な速さで燃えたりします。

あとどこで寝るのか? にもよるかと思います。

例えば私の場合は福岡市内在住ですので、県民条例で、「福岡県民は福岡県内で飲酒運転の可能性のある運転を目撃したら110番緊急通報する義務がある」 となっています。

例えば、自宅前にあるデカい屋根付き月極駐車場内に夜中に勝手に入り込みエンジンかけて寝ているっぽい車があると、ポケットからスマホを出して県民条例に基づきそれっぽい怪しい車がありますと通信指令センターの警察官に伝えますとPC派遣要請となり、意外と速く赤色灯を消したクラウンパトカーがやってきて、月極駐車場内に乗り上げます。

車内から出して歩かせるとか、クラウンパトカーには飲酒とか麻薬検査薬とかたくさん積んであるっぽいので、ハクション大魔王のように、「呼ばれて、飛び出て、ジャジャジャジャーン」 とやってきます。

県民条例で飲酒運転は110番緊急通報とかになっていますと、通報者から見れば、①運転がへたくそな人、②認知症のおじいさん、③飲酒運転、④麻薬でラリっている人、など見分けがつかないと思うのですが、福岡県警の話では、どれも通報すればパトカーを向かわせると言われる感じなのです。

そうすると住宅街でも、「変な車がアイドリングしています」 と通報するとパトカーが来て犯歴照会とかもやるとかありますので、住宅街でアイドリングする車が減った感じがあり、さっき来てすぐに走り去った車がまた1時間後に来ているとかになる。

飲酒運転マニアみたいな人は、最新型の安全装置とか搭載した車両で、どこかで休憩せずに一気に自宅まで走り切る、というのが1番逮捕されずに済む方法みたいな感じです。

乗用車に1日中寝ていれば、普通は不審者通報でもされると思うので、寝る場所は人が誰もいない場所か、ショッピングモールの立体自走式お客様駐車場とかと限定されると思います。
    • 1

ストローは用意しといた方が良いと思います。

• 0

こういう面白ネタの質問も、いいもんだね。

ほのぼのしてさ。
    • 2

スキマだらけなので大丈夫です。

水も抜けるようになっていますw
    • 2

空気の車内循環モードでも、100%外部から入ってこないってことはない

基本的には、入ってきにくいだけ。
ずっと循環させているとCo2が増える。ただ、それでも、わずかですが、外部から空気の入れ替わりがある

水没したら、外部から水が入ってきますから。
    • 1

100%無いです

水没したら水が浸入するんだから、ちゃんと隙間があるという証拠です
    • 2

自動車はそこまで気密性が高いわけではありません。

隙間が各所にありますから酸素不足なんてならないのですよ。

そこまで気密性が高かったら自動車が海面に落ちても沈まないです。
    • 2

空気入りますから大丈夫ですね。

• 1

ちゃんと空気は入るので大丈夫ですよ。

• 2

普通の車なら、隙間が多いから行けるかも?

• 1