重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マンション暮らしです。宅配牛乳の空の瓶を玄関前にあるボックスに入れていたら隣の家の人が覗いてきてびっくりしました。
お互い「こんばんはー」と挨拶はしましたが何の目的で玄関を開けたのか、出掛けるような感じではなかったです。一旦閉めたかと思ったらまた開けて奥さんに何か言ってました。
怖いんですけど何だと思いますか?

A 回答 (3件)

2回も覗いてくるなんて気味悪いですねぇ…何でしょう

例えば扉の開け閉めがうるさいとか、瓶を置く音とか、何かしら不満が溜まってて「まただ」と思って覗いて来たような感じなんでしょうか…
その行動だけじゃなくて普段何かに不満が溜まっててそのアピールのためとか…?

あとは、あなたとは関係なくお隣さんが何かを警戒してて、物音がしたからたまたま覗いてみたらあなただったみたいな…?
集合住宅での不満って結構ありますから、色んな物音に敏感になったり警戒してしまうひともいると思って色々推測してみましたが…
答えは流石に出ないですよね。

もう少し様子を見てみて、何度もそういう仕草があるようだったら「どうしましたか?なにか困り事ですか?」と尋ねてみたらどうでしょうか?
もしかしたらあなたとは関係なく誰かから嫌がらせされてるのかもしれないし…色々あり得ますよね。
“こちらは友好的ですよ”という態度でいた方がいいかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
玄関は静かに開け閉めして静かに瓶を入れていたはずなのですが…。
確かにご本人にしか分からないですよね。暫く様子見してみます。

宅配便待ってたとかなんかじゃない?

物音がして、「キター!まってました!」と思ったら、お隣の音か~い…Σ(・ω・ノ)ノみたいな。

もしくは、誰かの訪問まっていて、タイミングよくドア開けたらあなたがいて、「あ、どうも…。」みたいな。
で、本来の目的忘れてドア閉めて、またあけて~
みたいな(笑)

まぁ、別に怖くはないよ。
考えすぎでは?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
だといいなと思います!!

夜、玄関の外でガチャガチャ音がするから、不審に思って覗いたのでしょう。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。