バスの運転士(特に高速バス)に興味があるのですが、カッコ良さや憧れだけで叶うような職業ではないでしょうか?
自分は理系私立大学の大学院を修了し、現在、建設コンサルタント(手取り25〜30万円くらいです)に就職して5年目になります。
現在の仕事に関係する資格は何もありません。
入社してから技術士補や地質調査技士などの資格を何回か受けましたか、不合格の連続でした。
繁忙期は月残業時間100時間超で毎週のように土日出勤、閑散期でも月残業時間80〜100時間です。
大学で建築構造や地盤関係を専攻していたという理由だけで建設コンサルタントに就職しましたが、思っていたような仕事とは違い、いわゆるミスマッチ状態で5年目になり、この先が不安です。
学生の頃からバスが好きで、今でもバスの運転士にとても興味があります。
バスの運転士に興味があるというだけで、特段、運転に自信があるわけでもないので、大型二種免許の取得にも苦労しそうですし、両親からも大学院まで出してやったのにバスの運転士なんて的な感じ反対されそうなので、このまま夢にとどめておいた方が良いでしょうか?
それとも一度きりの人生、興味のあることにチャレンジしてみるのもアリでしょうか?
アドバイスいただけたら思います、よろしくお願いします。

No.2
- 回答日時:
その学歴で大型二種もないのに応募しても相手は(´ `)?としか思わないですよ。
それに最初は路線バスで、月収25万がせいぜい。だからなり手がいないのです。それと人の生命を預かる覚悟と、深夜運行する自信はありますか?
No.1
- 回答日時:
自活してますよね。
親関係ないです。
親に反対されたら諦める、そんな気持ちなら
今の仕事。
今の仕事やりたくて入ったのでしょう。
5年でリセットしてから
また一年生。
やりたい事やった方がいいです
自分だけメシ食えたらいいのだから。
妻帯者なら大変。