電子書籍の厳選無料作品が豊富!

加齢による、目まいふらつきは薬ではなおりませんか?
ストレッチとか何をしてもだめですか?

A 回答 (7件)

様々な検査の結果、「加齢による」と判断されたのですかね。

「目まいふらつき」の原因は様々ですから、その可能性をひとつひとつ潰していく作業が必要です。

その結果が、特に原因となるものがない場合に、「加齢」ということにするのです。

検査の結果でなくて、安易に加齢と判断して、サプリだの薬だのと変なことをすると、症状が悪くなる場合がありますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

質問者がじじぃなのですが?
だから加齢かなと‽

目まいふらつきが加齢によるものと断定できません。

耳以外にも、脳もしくは循環器系に問題がある可能性があり、病院で精密検査をして原因を突き止める必要があります。
    • 0

治りません。

結局色々検査しても「これ」と言う原因は解らないのです。
理由はCTにもMRIにも映らないし、血液検査、尿検査しても異常数値が出ないからです。

今の医学は、結果の画像や数値しか見ていないので、それが正常なら根本原因が解らないのです。

効果があるのは、神経伝達を改善するとか、足腰の筋トレで弱ってしまった筋肉をなるべく元に戻すしか有りません。

目眩やフラツキの原因は、立っていたり歩いている時、筋肉の支えが弱くなって踵に重心が乗るからです。
これだと、重心が少し外へ移動したら若い人でもふら付きますし、それが基で目も周ります。
高齢者の目まいふらつきの原因の多くがそれです。

脚を閉じて足先を少し開いて、正面を向いて立って見て下さい。
体の重さがカカトに来てませんか?
指側(指の付け根)に重さが来るのが正常なんですが・・・。
    • 0

「目まいふらつき」は加齢のせいではありません。

多くはNo3さんのおっしゃる「耳の中で耳石がはがれ、三半規管に入って発生する良性発生症頭位めまい症」です。

頭を動かすとめまいを引き起こす 良性発作性頭位めまい症
https://kenko.sawai.co.jp/healthcare/202111.html

ただそれ以外にもメニエール病や内耳炎、脳梗塞など様々な原因があります。
良性発作性頭位めまい症だとそんなに心配する必要はありませんが、それ以外の疾病ですと命に関わる場合もあります。

ですので「めまい外来」がある病院で診察してもらってください。
「めまい体操」もありますが病気内容によってはかえって危険です。
そのような病院ではCTスキャンもしてもらえますので安心ですよ。

どうぞお大事にしてください。
    • 0

耳鼻科に行くと良いかもしれません。

• 0

めまいの原因は様々ですが、大きくは3つほどで、多いのが耳の中で耳石がはがれ、三半規管に入って発生する良性発生症頭位めまい症です。

それ以外に、浮動性・動揺性のめまいの原因は脳、精神疾患、薬の副作用などにより発症します。
また、血圧の変動に関わる病気が考えられ、脳の血流量が少なくなることで意識を保つ働きが障害され、気を失いそうになる前失神性めまいがあります。
これらのめまいは検査で原因が特定できることが多いです。
ただ、ストレス性のめまいの場合、検査で発見できないこともあり、医師に症状を伝えて、正しい診断を受けて治療を受ける必要があります。
ストレッチでめまいが治るということの根拠は乏しいと思います。
症状によっては運動により悪化することがあるので、間違った判断をしないようにしてください。
ご心配であれば、総合診療科のある、大手医療機関で検査を受けてください。
    • 1

めまいとふらつきが加齢は自己判断に過ぎなく、脳梗塞になりかけだと思います。

母の兆候例です。
バランスが取れなくなり、自転車に乗ることとボウリングが出来なくなりました。
2階の外階段から転げ落ちました。
食べ物が箸から口に入らなく落とし、おかしいなと思って内科へ行ったら脳外科に回され、脳梗塞で入院→治った直後に認知症発症→6年後に死去しました。
    • 0