重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

市役所の公務員って、学生時代に学年で成績が上の方だったり、クラスで成績が1番とかじゃないと市役所の公務員ってなれないの?公務員試験って計算問題とかあって難しそうだから。

A 回答 (3件)

受験案内に書いてありますが、学校での成績には全く関係ありません。

学校で習った数学を使う、応用問題も出るかもしてませんが、普通の成績なら解ける程度です(難しい問題ではありません)。
専攻科目により異なりますが、地方公務員試験に合格してから、様々な業務に従事することになります。
どの様な業務 (やりたい業務をきかれるかもしれない)であっても地域の住民の為に熱意をもって働く意欲があれば、熱意をもって試験(筆記試験だけでなく実際の作業も含むかもしれません)を受けてください。
ただし、試験には、合否が伴うので、合格してください。
合格するには、先生から教わったことだけでなく、自分でも知識を広げるように、いろいろと図書を読んで普段から勉強することが大事です。
いろいろな本から得て知識は、就職後にも役立ちます。
    • 0

高卒枠だと偏差値50〜60 大卒枠だと難関私立公国立レベルといわれています

これくらいの学力ないと難しいよねっていうのはあると思います。でも、ここまでは誰でもといっていい。特性の試験問題とかあるんじゃないですか。
あとは面接や適性検査もあり、これもあるのかな。

よく分からないですけど。何せ倍率が高いし、専門学校に通ってやっとですから。
    • 0

筆記試験は簡単ですよ、以前にも回答したはずですが、学習能力が無いのですか?

知的障害の検査を受けてくださいね
    • 0