重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

突然の水下痢
今朝、胃痛がありその後、尿と思うくらいの水下痢が何度もありました。その際寒気がひどく、胃痛と吐き気があり気分が悪くて横になっていたのですが、水下痢がとまり、今度は腹痛が起こり始め、押されるような痛みがあります。
吐き気はありましたが、嘔吐はありません。

胃腸炎などの感染者になったことがないのですが、なにかの感染症の可能性が高いのでしょうか。

前日は昼に焼き肉、夜に野菜鍋を食べました。
魚介類等は食べていません。

ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

どうたらと言う前に食べたものがどうでもいいのです。

今の症状はどう見ても食中毒で間違いありません「ノロウイルス」が今騒がせてます。
ニュースでも大きく取り上げられてますよ。
先ずは内科に行き先生の指示をあおいでください。
食中毒は大変危険です、貴方だけの問題では済まされません、人に移るということを理解してください。
大変なことになりますよ。
必ず先ずはお医者に診てもらいどうするのが正しいか指示を受けて下さい社会人としての義務です。
    • 0

胃腸炎かも知れないし、

食中毒かも知れませんが、
病院へは?
    • 0

胃腸炎で、昔、入院したことがあります。

高熱と水下痢でした。

下痢止めは飲まず、脱水症状には気をつけて、ポカリなどで、水分を取ってください。

病院にかかった方が良いと思います。
最近は、毎日のように、ノロや食中毒のニュースが流れていますよ。
    • 0

更にその前に外食したり二枚貝を食べましたか。

ノロの平均潜伏期間は36時間です。
    • 0

突然の水下痢や胃痛、吐き気、寒気、腹痛などの症状がある場合、急性胃腸炎や食中毒の可能性が考えられます。

急性胃腸炎はウイルスや細菌によって引き起こされることが多く、特にノロウイルスやロタウイルスが原因となることが多いです。

また、食中毒も考えられます。食中毒は、食べ物に含まれる細菌やウイルスが原因で発症し、特に夏場や食材の取り扱いが不適切な場合に発生しやすいです。

症状が続く場合や重症化する場合は、早めに医療機関を受診することをお勧めします。また、水分補給をしっかり行い、脱水症状を防ぐことが重要です。
    • 1