重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

N国党の人に渡した「竹内議員が黒幕」とする文書は、公益通報にならなくて、渡した人探しをしてもよくて、

元県民局長がバラまいた「斎藤知事が収賄を受けている」という誹謗中傷を主とした文書が公益通報になって、作成した人を探してはいけないって、どういう理屈なんですか。

A 回答 (1件)

「竹内議員が黒幕」とする文書が公益通報として認められなかった理由は、その内容が具体的な証拠に基づいていない、または誹謗中傷と見なされたからです。

一方、「斎藤知事が収賄を受けている」という文書が公益通報として認められた理由は、その内容が具体的な証拠に基づいている、または公益性が高いと判断されたからです。 

このような判断は、通報内容の具体性や信憑性、公益性などに基づいて行われます。 したがって、同じような内容でも、具体的な証拠や公益性が異なる場合、異なる扱いを受けることがあります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう