A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
そういう見解もありますね。
トダローの逆説、てのがあります。
スラムに居る人が可哀想だ、という
ことでスラムを住みやすくした。
そしたら、住みやすいので、スラムに
住む人が増えてしまった。
スラムを住みやすくするのではなく
そもそもスラムなどが発生しないように
するのが本質だ、ということです。
シンガポールの創始者「李光耀」
が言っていました。
貧しいひとに魚を与えてはいけない。
食い終われば、再び与える必要があるからだ。
貧しい人には、魚を捕る技術を教えなければ
ならない。
そうすれば、彼は食って行ける。