この場合内定取り消しされますか?
中途採用で内定をいただきました。
軽度の知的だが仕事をするに支障はないと
内定後電話で初めて説明いたしました
たがそんなの面接時には聞いていない、軽度でも認めないと言っていました
こちらも面接時何も聞かれず、既往歴の書類などなく履歴書に健康面を記載する欄もありませんでした
病歴の件は聞きづらかったといってましたが
聞いてこなかった人事側のミスなのではと思います
採用担当の人事はやや難色を示しており
上司と相談すると言っていました
ですが問題がまたひとつ
リクルートアプリにて企業は内定、とメッセージを私宛に送信しています
私は入社することを承諾した旨を返信致しました
この時点で既に労働契約は結ばれており
内定を覆す、取り消す等は容易ではないはずです
結果内定保留にされてしまい、現在は企業からの検討結果連絡まちです。内定取り消されますか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
> 内定を覆す、取り消す等は容易ではないはずです
その認識は、正しいとは言えません。
極論すれば、会社の一存で、一方的に解雇でも出来ますから。
それに対し、労働者側が不服なら、労基署に相談とか、労働審判などの手続きでもすりゃ良いわけで。
労基関連の法令上で言えば、労働者側が会社を不当解雇で訴えた場合、不当解雇に認定される可能性はソコソコ高いです。
ただ、会社と労働者が法的に争った時点で、労使の信頼関係は崩壊してるんです。
何なら、敵対的関係と言っても良いくらいで、そんな関係性の会社で働き続けるなど、全く現実的ではありません。
従い、結局は労働契約解除に至る場合がほとんど。
また、不当解雇であれば、ソコソコの損害賠償も認められますが。
役務提供の実績が無い内定者の場合、大した損害賠償は認められませんので、弁護士を立てて争うなどは、ちょっと難しいでしょうし。
入社前から会社と争った「会社の敵」として、その会社に入社するなど、更に現実的ではないです。
会社としても、しょっちゅう不当解雇などで訴えられてりゃ、さすがに労基署から行政指導を受けたりするでしょうけど。
ソコソコの規模の会社なら、数年に一度くらい労働者とトラブルを抱えることは、大して珍しくありませんし、それくらいの頻度では、行政指導の対象にもならないでしょう。
どちらかと言えば、正式に入社する前に、軽度の知的障害にも差別的な会社であることが判ったんだから、「そんな会社に入社しなくて良かった」などと考える方が、賢明かも知れません。
それと、昨今は精神疾患などに対し、寛容な風潮ではありますが、それは単なる風潮に過ぎず、現在のあなたが経験しているのが、企業のホンネです。
あなたに内定を出した企業の場合、問題があると言うか。
精神疾患を理由に内定取消しなんてのは、やり方が下手すぎ。
普通の会社は、内定を出す前に、問題のないやり方で精神疾患の既往歴などを聞き出して、面談ではそれに寛容な姿勢を示しつつ、面談が終了した時点で、不採用を決定するんです。
言い換えれば、正式に労働契約を交わした後に、それを解除するのは面倒ですから、水際での排除に力を入れてます。
あるいは、採用後に精神疾患の既往歴が判明した場合でも、告知義務違反が成立する様な仕組みを講じるのも一般的です。