重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知り合いが、頚椎ヘルニアになりました。整骨院にいった翌日から急に体調を崩し
整形外科でMRIを取ったところヘルニア6,7と診断されたそうです。
整骨院仰向けに寝て首を持ち上げ「ゴッキ」とひねったようです。
原因はこれでないかとおもっているようですが
医師は原因はわからないが、その可能性もありうるといっているようです
明らかな原因はMRIのヘルニアのかたちでわかるのでしょうか?

A 回答 (2件)

医師は、症状や検査結果から状態、治療法は判断できても、原因の特定となると、よほど顕著な根拠が明確でないと難しいと思います。

とはいえ、他に考えられる原因が無い事や、症状の出たタイミング(それ以前は問題無く生活できていたこと)などの状況証拠をもって、業務上過失傷害罪を問うこととセットでないと、治療費や慰謝料などの賠償は得られないでしょうね。

そのためには、医師の診断書は必須だと思います。

検査結果と問診から発症のタイミングを判断して、症状が頸椎に無理な力が加わったことに原因がある、程度の判断はできるかもしれません。
(それが整体師の処置に起因するとまでの断定はできないと思いますが。)
    • 0

僕は腰のヘルニアやったことありますが。

その時は。セミハイベッドに布団を上げようとして、腰に痛みが走りました。
その知り合いさんも何か自覚あるのでは?
    • 0