重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

おでんの大根の代わりになりうる野菜ってあります?

A 回答 (34件中11~20件)

カブ。

大根より好きです。臭いも大根より軽いし。
    • good
    • 3

カブとか?はどうでしょうか?

    • good
    • 3

おでんの大根の代わりになりうる野菜ってありません。



何を意図して質問したのですか?
例えば、安い食材に変えたいとかですか?

大根は重量当たりの価格が安い食材です。

キャベツは高い高いと言っていますが
千切りして食べる、
野菜炒めにして食べるなら大きく切って食感を楽しみなが食べるなら
キャベツは安いですよね。

ブロッコリーは家族で2階で終わってしまいますが
キャベツは高いとはいえ10日は持つと考えればキャベツは安いですよね。

参考まで。
    • good
    • 3

回答は大根賛歌の雰囲気ですね。


そうです。大根はおでんの中の王様、あのガリガリで辛い大根が、ゼリー、寒天とは似て非なる独特の歯ざわりになり、煮込んでも煮込んでも溶けたりせず、味わい,食感を保ちます。代わりになるものはありません。
    • good
    • 3

里芋です。

大根と一緒に煮ています。
大根が無かったら里芋だけでも美味しいですね。
    • good
    • 3

大根に変わるおでんの食材は無いと思って下さい。


似てる感じは冬瓜かカブに成ります。
でも似ているかと言われると違うと言いたくなる野菜です。
どちらも煮込むと無くなりあまり煮込むとどちらも美味しくなくなります。
大根はおでんの次の日のなべ底大根が好きと言われるほど次の日の中まで味がしみ込んだ物が好きな方がいる程です。
それゆえ煮物やスープ等にもクセの無い野菜と言う感じで同じではありますがやはり比べると違います。

聖護院大根 、桜島大根 なら大根の仲間ですから使えるかもしれません。
ただし、どちらも手に入りやすい野菜ではないですね。
ジャガイモも今種類が多いので試す価値はあります。
玉ねぎ丸ごと「縦に包丁で切り落とさない程度まで筋を入れる」もありです。
最近はトマトもいれると美味しいですよ此れもまた丸ごと「皮も其の儘で」もありです。
    • good
    • 3

大根は大根、唯一無二。

かぶもとうがんもイマイチ。
    • good
    • 3

調べような…



おでんに大根の代わりに使える食材3選

1.里芋:ほくほく感が魅力 里芋は、そのほくほく感が魅力の根菜で、おでんに大根の代わりとして最適です。 ...
2.かぶ:柔らかさと甘み おでんの具材といえば大根が定番ですが、大根の代わりにかぶを使うことで一味違ったおでんを楽しめるでしょう。 ...
3.じゃがいも:手軽でボリューム満点 じゃがいもは、おでんの具材として手軽でボリューム満点の一品です。 .
    • good
    • 3

申し訳有りません。



おでんの大根は神様と育てられ・・・
今の自分も、間違いなくそうだと思い
数多く入ってないと機嫌悪くなります。

煮物・焼物・漬物・おろし、全てにおいて神です。
    • good
    • 3

ジャガイモかネギ


ネギは長ネギでもタマネギでもどちらでも
    • good
    • 3

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A