重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

便潜血検査を受けて 便潜血検査が陰性でも個人の希望で大腸内視鏡検査をわざわざ受診する人が居るでしょうか?

A 回答 (7件)

大腸ガンの潜血検査よくても、安心してはいけませんと問診票に書いてありました。

で、人間ドックで受けたら、ポリープがあった。小さい場合は出血しないんだって。小さいうちに処置した方がいいに決まっている。2個あった。日頃暴飲暴食している人や60才以上のひとは、特に注意。
    • 0

まあ、大腸がんのスクリーニング(篩い分け)検査としては便潜血

検査は有効な物ですが、ごく早期の癌を発見するにはやはり定期的
な内視鏡検査が有益です。

がんはある程度の充実性腫瘍を形成する段階になると、がん細胞自
身が栄養摂取の為に血管を造成します。(がんの血管新生)

がんの新生血管は正常組織の血管より非常に脆弱で、少しの負荷で
出血を来します。よって便の擦過で容易に出血することから、がん
腫瘍が有れば、便潜血検査で確認が可能と言う事です。

しかし、がん細胞が未だ充実性腫瘍を形成する以前の段階(粘膜異
形成の段階)では、新生血管を造成していないので、出血の発症が
起きません。

よって、その段階でがんを発見する事が出来得る検査は内視鏡検査
しかありません。同病期(ステージ=0)では、内視鏡手術(ES
Dと言う)が可能なので、簡単に切除が行えます。
    • 0

無症状の人では稀でしょうが、ほかの理由が心配で医者は必要ないと言っても食い下がる人はいるとは思います。

• 0

他に理由が無いならしませんよ、銭の無駄です

わしらプーは陽性でもやらないですわい
第一ポリープは先にはガンになる可能性だけですからね
んなもんやっとれん
    • 0

良性のポリープを取る人もいますよ。

• 0

少ないと思いますがいるでしょう。

潜血検査よりも内視鏡検査の方が確実ですから。

便潜血2回法では、早期がんの約50%、進行がんの約90%の発見が可能です。ということは早期がんの約50%、進行がんの約10%は見逃すということですから。

それに比べれば大腸内視鏡検査の方が発見率ははるかに高いです。
    • 0

いますね。

検便だけではポリープとか分からないですからね
    • 0