重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

下っ端ってのは、どうして部外の人に対して偉そうなのが多いんですか?

A 回答 (9件)

下っ端だから

• 0

外弁慶なんでしょ

• 0

トラの威を借るキツネ。

上司が、外部の人達に偉そうな態度を取り、外部の人達にペコペコされていると、上司の下っ端の部下も、自分がペコペコされているように錯覚してしまうからです。
    • 0

1,普段威張られているから 

その反動。

2,警察なら、偉そうにしないと
 舐められる。

そういう大義名分があるので
 さらに偉そうにする。
    • 0

下っ端ってのがすでに偉そうにしているってのに気づいているかい?

• 0

警察官の話であれば、

毎日チンピラな悪人を相手にしているとそうしないとやっていけなくなるんです。本当に偉くなる人はそんな仕事はいつまでもやらないという話でもあります。
    • 0
この回答へのお礼

逆に上に行けば行くほど、カミングアウトしないと普通の品の良い人にしか見えません。

のだっちの周りにいる下っ端がたまたまそんな人だっただけ、

ワダスが週2で通っている病院へは済生会やら大学付属病院から医者が来ますが、その医者にぞんざいな態度をスタッフはいましぇん。
 要は力関係&職場の教育では?
    • 0
この回答へのお礼

いや、下っ端ほど見るからにその仕事してる人っぽさが滲み出てますよ。制服公務員がその最たるもんです。下っ端の人間ほど見るからに警察官、見るからに消防士、見るからに軍人って感じがするもんですし、そういう連中は部外の人相手に得意気に用語で話して分かんない人を偉そうに叱ったりします。

部下に偉そうにするから下っ端なんです。

• 0

断定口調ですけど、そういう現象は見聞きしたことがありません。

君のいる部署がたまたまそうなっているだけでは?
    • 0
この回答へのお礼

いや、下っ端ほど見るからにその仕事してる人っぽさが滲み出てますよ。制服公務員がその最たるもんです。下っ端の人間ほど見るからに警察官、見るからに消防士、見るからに軍人って感じがするもんですし、そういう連中は部外の人相手に得意気に用語で話して分かんない人を偉そうに叱ったりします。