所有地の道路にNTTの電柱から出ているJ社の支線があります。
建築の邪魔になるので移動を依頼したら、一年半前はホームメーカーから20万位(正式な見積もり無し)といわれ、今回別会社から正式な見積もりを取ったら、397832円となりました。
住宅建築関係の方からは普通支線移動は一本20~25万位です。と言われました。
過去に移動された方、ホームメーカーの方、相場を教えて下さい。
解体業の方も40万は高すぎると思いますが、独占企業ですのでと・・・。
またJ社からは20万位とは言っていない、20万以上かかると伝えたのを、ホームメーカが20万位と伝えた。との回答でした。これって消費者を馬鹿にしていませんか。
相見積もりが取れない工事は困ります。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>一年半前はホームメーカーから20万位(正式な見積もり無…
それは、ホームメーカーが業者に現地を見させて (←ここ大事) 出してきた値段でしたか。
>過去に移動された方、ホームメーカーの方…
いずれも当てになりません。
電柱の支線というのは、電柱を倒そうとする力の向きと反対側でないといけないのです。
どんな場所でも20~25万で移動できる適地があるとは限らないのです。
ある場所では20万で移動先が見つかったとしても、あなたのケースが20万でできる範囲に移設先を見つけられるかどうかは、現地を調査してみないと分からないのです。
状況次第では、今ある電柱の先端近くからほぼ水平に支線を張り、その何十メーターか先で新たに支線柱を建て、その支線柱に斜めの支線を張るようなことも行われるのです。
>解体業の方も40万は高すぎると思いますが…
八百屋に魚の値段を高いとか安いとか言わせているような話です。
>これって消費者を馬鹿にしていませんか…
あなたは消費者でないでしょう。
支線1本でもあなたは土地の占用料、地代をもらっているはずです。
例えばアパートの大家が、急に建物を壊したくなったとき、店子に立ち退き料を払わなければいけないといけません。
立ち退き料が高くて払えそうになかったら、大家は解体を延期し現状のままとします。
あなたもそうすればよいのです。
一方、もし、占用料などⅠ円ももらっていないのなら、撤去を要求すればよいのです。
撤去させれば、前述したように何十メーターも遠くまで引っ張っていくことになるでしょう。
No.4
- 回答日時:
後出しじゃんけんは負け、と昔から決まっているのです。
最初の質問文ですべての情報をあきらかにしておかないと、回答者が迷惑するだけです。