A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
結論的に言うとあなたは既にビジネスを回してるし、大学が必要ないかも。
例えば民間出身の大学教授でも、個人で10万を超える登録者を持ってて、収益化なんて達成してる人は少ない。
AOとかで面白がって採用してくれる大学はあると思うけどさ、
そこで何か学べるかと言うと謎だよね。
マインクラフト開発者のマルクス・ペルソンは高校中退ですし、学校で専門教育は受けてません。彼は自宅で父親からコモドール128の使い方を習っただけです。また初期の仕事はウェブデザイナーでゲーム開発には一切関係ない仕事をしていました。
あなたがペルソンと同等とは言わないですが、
偏差値が高いだけしか取り柄のない進学校の子や東大生より、ある一面ならあなたの方が明らかに優秀です。
あなたの使い方を間違えなければあなたは社会的に成功できると思います。
大学教育を否定するつもりはないですが、あまり幻想を持つものではないですね。
大学生をあなたがやること、それ自体はいいんですけど、おそらくあなたがこの数年で経験したような苦労や成果、知識と経験を、
東大早慶含めて、大学で経験できるとはあまり思えません。
時間を無駄にすんなよ、自分の使い方を間違えるなよ、と言いたいです。
ガイナックスの創始者で、インテリYouTuberとしても成功してる岡田斗司夫は、浪人したけど、大阪電通大学と言う二流私大卒です。
いわゆる偏差値教育や、サラリーマン理論で言うと大阪電通大学とレベルの彼が勝てる確率は著しく低い。
そ 学歴やサラリーマンのレールに乗っかるのは彼のようなタイプにとっては損でしかない。
あなたも似た系統だと思いますけどね。
大学受験したり、大学生になるのになんか得があるのですか?
5年後10年後の登録者が必ず100万人とか200万人になるわけではないし、大学受験や大学生になることがあなたの人生でそんなにプラスになるとも思えない。
SNSプラットフォームも慢性化してますし、日本のような少子化の国でこれ以上伸びる分野とは思えない。
だから知恵が必要だし行動さないといけないと思う。
声優「志望」みたいな10代は「目を覚ませ‼️」と言いますけど、
あなたには逆に、大学で志願を無駄にするな!
と言いたい。
はじめまして。有り難いお言葉ありがとうございます。
正直大学に行く必要があるか?と言われた時、あなたが書かれているように私自身あまり必要性を感じていません。将来のビジョンとしても死ぬまで人の下について働くというのは絶対になりたくない選択肢です。これは自分の家族や友人の親に起業家が多いからかもしれませんが、、でも結局学校のみんなは大企業に入りたい!などというビジョンがほとんどです。僕はそうは思いません。もちろん良い大学に行って、大企業に入りたいという夢を叶える為に、本当に努力していてクラスにも早慶を目指す人もいます。そこはとてもリスペクトしています。しかし自分がそうなりたいか?と言われるとそうでは無いです。
しかしながら社会的地位上、大学に入ることに必要性を感じています。であれば自分の好きなことを学べる大学に入りたい。そうなったときに出てきたのが動画編集、SNS運用の経験です。将来はメディアに関わる仕事をしたいです。最終としては独立したいですが、社会経験としてまずは会社に入社する事からだと考えているため大学に行こうと思っています。
ですがあなたのお言葉を読み、将来のビジョンについても深く考えるキッカケが出来ました。社会は学歴学歴と言いますが、学歴を捨てる選択肢だってありなんだなと思えました。
自分の将来についてもっと考えてみようと思います。有り難いお言葉ありがとうございました。