重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は今日、子宮頚がんワクチン(9価)の3回目の接種に行ってきたのですが、
「注射位置が下すぎ…?」と思っています。
ネットで調べたところ、下の画像が出てきたのですが、私は今回画像の赤丸のところらへんに打たれました。
1回目と2回目は普通に画像のような肩寄りの位置だったのですが…

打ってくれた先生はおじいちゃん先生だったし、1回目2回目に比べてかなり打つときに痛かったので心配です…(--;) 
あと、1回目2回目は左に打ったのですが、今回は右に打ちました。
左右によって痛みは変わるのでしょうか??

「大至急!ワクチンの接種位置について」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 打ったところが若干腫れていて、押したりすると痛いです。
    腕は上がりますが少し痛いです(押すより痛くない)
    あと腕を後ろに持ってこうとすると痛いです

これは普通によくある副作用ですよね?
    しびれなどもありません。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/12 22:13
  • 詳しい回答ありがとうございます!
    そこまで寝かしているような感じはありませんでした…‼

痛みは接種部位と周りがさわると痛いくらいなので大丈夫そうですね…‼

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/13 11:48
  • ベッタリ寝かしてはいなかったと思います…!
    仮に皮下に打ってしまっていた場合、効果に差などあるのでしょうか??
    打ち直しの必要性とか…(^-^;

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/13 17:22

A 回答 (5件)

筋注と皮下注は、刺す部位ではなく、

針を刺す角度で決まります。
    • 0

>仮に皮下に打ってしまっていた場合、効果に差などあるのでしょ

>うか??打ち直しの必要性とか…(^-^;

まあ、薬剤奏効的には筋肉注射の方が高いですが、皮下に打ったか
らと言って効果が期待出来ない事は無く、打ち直しなどの必要は無
いでしょう、。

しかし、HPVワクチンは同効果を高める為にアジュバントと言う、
いわゆる効果促進剤(添加剤)を混合していますので、皮下に接種
した場合、同添加剤が炎症、肉芽腫、組織破壊などの副反応を引き
起こす危惧があるので、アジュバントを含むワクチンは皮下に注射
はおこないません。
    • 0

ん~~~、まさか、筋肉注射を皮下に打ってないでしょうね、。

筋肉注射の刺入角は基本的に、45度~90度(三角筋へは略
垂直に入れる)、皮下注射の刺入角はそれ以下(かなりべった
り寝かす感じ)です、。
この回答への補足あり
    • 0

まあ、ワクチン接種(筋肉注射)の刺入ポイントは三角筋の中心が

最適箇所となっています。(世界的に決められている)

その理由は、三角筋は筋肉量が多く、骨神経(橈骨神経など)が無
く痛みが少なく、かつ神経損傷事故などが無く安全に刺入出来るか
らです。

今回貴方が打たれた箇所は三角筋ではなく、上腕二頭筋になると思
います、、。

まあ、筋肉注射ですから、上腕二頭筋、三頭筋に注射しても効果的
には同じです。(上述のリスクが有る(痛み、神経損傷)から安全
な三角筋に打っているのです)

左右により痛みは然程変わりませんが、三角筋に打つのと上腕二頭
筋に打つのとでは、筋肉の厚さ、神経の集約度から、明らかに痛み
は変わるでしょう、。

ちなみに、神経を損傷させていた場合は、兎に角尋常じゃ無い痛み
と、痺れの発症がありますので、それが無いようなら神経への損傷
はありません。

そのおじいちゃん先生、、皮下注射のポイントと勘違いしちゃいま
したかな、、、。(注射針、かなり寝かせていませんでした?)
この回答への補足あり
    • 0

左右というよりも刺す部位のミリ単位の微妙な違いで痛さは変わります。

発熱などの副反応は回数を重ねるごとに強くなります。30分くらいして穿刺部位に何もなければ問題ないです。
この回答への補足あり
    • 0