重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社の出張について。

大阪支社から名古屋本社に出張する際、
経費精算は近鉄特急利用で精算し、
実際には差額を自己負担で新幹線のグリーン車を利用したとします。

会社から領収書の提出は求められていません。
これが発覚して処分されることはありますか?

質問者からの補足コメント

• 交通費は事後精算です。

過去に実家の近くに出張した際は、翌日有給で帰省しました。
    会社には帰省はかまわないが、出張の最終日(←有給の前日)に帰るというスタイルで復路の交通費を申請するように言われました。

A 回答 (4件)

領収書の提出が求められていないのであれば、いいのですよ。

実際に帰った日ではなく、出張の日程で精算しろということ。
大阪名古屋の正規の料金で精算しろってことです。
私の会社の場合、新幹線普通指定席で認められます。
領収書なしでいいのだから、指示された日程で精算したらいいということです。

私の会社も昔は、そうだったのですが、15年くらい前から領収書添付が必須になりました。

カラ出張した人がいたというのと、税務署から指摘があったとか。
夜行バスでいっているのに、新幹線とホテル代請求とか、飛行機のパックで行っているのに、正規料金とホテル代を請求するとか、当たり前にみんなしていたのですよ。
新幹線 自由席の回数券を金券ショップで買って、正規の指定席料金を請求する。
東京なら、当時8500円認められていたので、6500円のホテルで、2000円浮かすとかね。
行っていないのに行ったフリをするカラ出張は犯罪だけど、実際のルートと違う精算は、そもそも領収書の添付を求められないのだから、問題ないのです。
会議や研修などに、ちゃんと行っていれば、問題ありません。
今思うと、よく許していたなぁと思うけど、出張の多いエライ人ほどやっていましたからね。
カラ出張も、出張が多い管理職のおじさんがして、事務の人にチクられたんじゃなかったかなぁ。

今は、宛先会社名の領収書が必要だし、パックをつかって、安く行くことを推奨し、その領収書を添付です。

一日余分に滞在し、その宿泊費は請求しないけど、帰りの交通費の精算は、見逃してもらえるかなぉ。たぶん。
    • 1

まぁ名古屋本社に行って出張の目的を達成し、無事に大阪支店に戻ってこれたら質問者が自白しない限りばれないんじゃね?

ただ現実としては近鉄特急より新幹線のグリーン車の方が高いから、出張へ行く前に俺だったら大阪支社で新幹線で行きたい+グリーン席では駄目なケースが多いからとりあえず指定席で経費が出るか確認しますね。

それで仮に指定席で経費が出ると確認した上で出張で大阪に帰ってきた時に清算するってなれば新幹線の指定席の往復分の経費で後日お金が返って来ることになります。

もし指定席の往復分が返ってくるのがわかってたら、俺だったら出張行く前に

1.金券ショップで自由席の大阪←→名古屋の往復チケットを購入して当日は新幹線の自由席で移動する。

2.出張当日までに近鉄の株主優待券(2枚往復分)を金券ショップで買い、特急券は事前に近鉄の窓口で購入する。出張当日は用意したものを使って近鉄特急で移動し、帰りもそれ使って帰る。

3.もし質問者さんが障害者手帳をお持ちであるなら、近鉄特急使う場合は窓口で障害者手帳を提示することで普通乗車券を半額で購入して(特急券は安くならない)移動が出来ます。

この場合は株主優待券より安く近鉄特急で移動することが出来ます。

ただし、この移動の条件は100km以上の区間を利用することが条件なのでそれより短い区間では3は使えない。

大体100km以上というのは鶴橋~伊勢中川くらいなので、それより先の区間を移動する場合はこれが使えます。なので近鉄名古屋駅はこの条件を満たせるので3は有効です。
    • 0

我が社は 労災等の関係もあり 申請した経路しか認められませんので 見つかればそれなりの処分となります

• 0

会社毎の規定によって異なります。

うちの会社では、エキスパート(会社が設定した条件になっていて)使用して算出した金額で交通費を支給し実際の使用する交通機関は、自由となっています。
    • 1