「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

仕事で飛行機の往復をマイルで精算して、領収書は普通の料金として出してもらい、出張精算をする事は可能ですか?

A 回答 (4件)

マイルを使って飛行機に乗ると、領収書は発行してくれません。

• 1

出張で乗る飛行機の航空券を自身で手配する際に溜まったマイルを使って購入。

会社にはお金を払って買ったように清算手続きしてお金をいただく・・・ということでしょうか?
それは「使っていないお金を請求した」ということで不正請求でしょう。(^^;

ちなみに普通の会社は自身で購入して精算る際は、領収書の添付が必要なところが多いかと思います。当方が勤務していた会社はそうでした。
で、航空券をお金以外(マイルやポイント等)で支払った場合、領収書にはその旨が記載されます。
例えばANAのマイルをANAコインに換えてこれを航空券やANAの旅行商品などの支払いに使用した場合、領収書には「総額が幾ら。そのうち幾らをANAコインで払い、残る幾らを現金で払った」ということがわかる記載がされます。
それをしないと航空会社の実際の収入と領収書の額が一致しなくなり会計上の問題となります。

参考まで。
    • 2

ANAの場合で回答します。

・マイルで航空券を購入することはできません。
・マイルをスカイコインに交換し、スカイコインで航空券を購入することはできます。
・航空券をスカイコインで購入した場合、領収書には内訳としてスカイコイン利用金額が記載されます。
・スカイコイン利用金額が記載された領収書で経費精算できるかどうかは、あなたの勤務先によります。全国統一ルールはありません。
    • 1

>マイルで精算して、領収書は普通の料金として出してもら…

一般論として、そんなことをしてくれる航空会社はありません。
マイルならマイルでの支払と記した領収証しか出ません。

>出張精算をする事は可能…

そんな航空会社があるなら可能そうです。
    • 0