電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スーパーのプライベートブランド?って無くなりませんか?
実は、スーパーのブランドのパン屋を手伝う事があるのですが、お局がいるため厳しく、あれやこれやと手を出されるし、
うんざりしています。
それに、明らかに全体的に売れていません。
あんだけ作ってるのに、値引きされてやっと売れるって感じです。夕方になっても、いっぱい残っています。
翌朝には、処分なのでなんだか切ないです。
上司に相談したいですが、しにくいです。
潰れるまで待つしかないですよね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

スーパーのプライベートブランドがなくなることはないでしょう。

あなたが手伝っているパン屋が納めてるプライベートブランドがなくなることはあるかもしれません。

あなたが手伝っているパン屋が納めてるスーパーが、そのプライベートブランドを別のパン屋が作った物に切り替えることはあるかもしれません。

スーパーが潰れることはあるでしょう。

お局がいるため厳しいってのは何が厳しいのかわかりません。

あれやこれやと手を出されるのは、それで業務が上手く回ってるのであれば問題ないことです。

売れ残ってたパンが全部売れれば、あなたの給料は上がるのですか?

上司に相談しにくいのは何故ですか?

どーでもよいことを悩んでるように思います。
    • 0

PBは今の時代となっては人気の商品だと思います。

この物価高もあり、手頃な価格のPBはなくならないのでは。

しかし、個人的には無くなる可能性もあるんじゃないかと少しうっすらと感じてます。
それは、PBは大手メーカーなどに製造を依頼してますが、コストがあがり、PB商品を作るのが難しくなっていると思います。
その証拠に私のよくかうPBで無くなってしまった商品が数多くあります。
この物価高で以前のような低価格でPB商品を作るのが難しくなっているという事。
今の時代にPB商品がついていけなくなってきる現象がでてきているので、もしかしたら無くなるんじゃないかと危惧してます。
    • 0

PBはメーカーにとっても痛し痒し・・

正規メーカーで作ってんですよ、あれ。
スーパー側が売れ筋だけをピックアップして外装だけ変えてメーカーに外注する(酷いとメーカー飛ばしてそっくりの物を海外で作らせる)のです。
メーカーは目先は儲かるけど長期的には同じ棚に並ぶ外装違いの自社製品を殺す事になる。
PBが安いのはスーパーの努力ではなくメーカーの持ち出しです。
・・ほんと無くなりゃいいのに。
大手スーパーしか勝たん。
    • 0

スーパーはそうやって儲けたいから、それを止めると低所得層からの売り上げは下がります。

今の時代、OKストアや業務スーパーの売り上げが高いのは、それだけお金に困っている人が増えた事です。
    • 0

もしプライベートブランドが無くなったとして、貴方様が他の職場に異動になったとしても、そこにもお局様は居ると思いますよ。

つまり問題はお局様であり、プライベートブランドは関係ありません。
    • 0

僕はPB商品大好きです

そのスーパーはどうかわかりませんが
やっぱり安いから
処分商品はPBに限らずどこにでもありますよ
上司に相談ってあなたがその会社の役員なりにならないと
相談も何もなくないか?
単なる個人消費者1人がこれ売れてないしお局がうるさいから
PBブランド無くしたいとか通常の意見としても却下されますよね
    • 0

私も昔、スーパーでバイトしましたが、

捨てちゃう量も昔、スーパーでバイトしましたが、
捨てちゃう量に驚きました。
毎日捨てる量を記録して、その分製造や納品を減らすのは、
詳しいことは知りませんが難しいんでしょうね。
流通や経営、組織、全体を知って初めて、
もっとこうした方が良いと言える内容なんでしょうね。
    • 0

プライベートブランドの良い所は、同じメーカーの商品でも流通費を抑えて低価格を実現できる点でして、別メーカーや別工程で製造して品質が低下しているようでは魅力がありませんから、そのパンに限っては生産中止になるかも知れませんね。

• 0