私は、館内の清掃関係の仕事をしています。
この間、とある部屋を新しい人が使う事になったので、清掃を任され、仕事をしていました。
掃除は奥からする物だったり、上から下にというやり方も既知なのでそうやっていました。
ですが、最後の仕上げとしてかけるフローリングワックスの仕事だけは、部屋の構造上、備え付けの物もあったりして、奥から手前にはやりにくいため、逆のやり方でワックスをかけていました。
ワックスも、独断専用の道具があるわけではないので、プラのバッドに塗料を移して、雑巾を業務用の、モップをガチャって挟むタイプの棒につけてワーっとやっていました。
ですが、清掃員ではない通りすがりの現場の人Aさんが突然声をかけてきてサバサバした口調で「掃除っていうのはさ、奥からやるものだからさ」と言って来てとてもびっくりしました。ワックスの掛け方も、わざわざバッドに移す必要ない、などと言われ「直接かけたほうが早くない?!」とも言われました。
でも、ワックスボトルの説明には、何かしらの布などに染み込ませてとの記載がありましたし。
雑巾の挟み方も、ただ一枚を二つ折りにした感じだったので、「私達が現場掃除する時はそれを更に半分にしてるからさ、」とか
「私の言ってる事分かる?」と言われたり「ごめんね、おばさんがうるさい事言って。今度からそうしてみて?」と言われました。
これって怒ってるのでしょうか?
私の言ってる事分かる?と言われた時はびっくりしすぎて頭が真っ白になりました。
その人は、明るいけれどハキハキ?サバサバ?というか、自分の意見が強いタイプで、他の職員もそれに対して影で愚痴ってるのを聞いた事がありました。
自分の意見を伝えても「貴方はそうかもしれないけどさ!」と強く言い返されてしまうそうです。
私は、押しに弱いし、人見知りも凄いので、ハキハキした人ではただ単に責められてる気になってしまいます。そして、一度でもそうされたらもうその人は「怖い人」として離れなくなってしまうし、今はそれが原因で仕事にすら行くの怖くなってしまっています。
元々、私の掃除のやり方が間違って部分もあったと思うし言われて仕方ない部分も分かります。でも、その時はそれでやるしか出来なかった事まで説明する余裕すらなかったです。
前の職場でも、責めるような言い方をしてくる人が原因で休みがちになり、結果的に辞めました。
思ってる事を言葉にするのは悪い事ではないと思うのですが、どうしても、言われてしまうと反射的に傷ついてしまう方が先に来てしまうタイプで、いつも泣きそうな気分にさせられたり、頭が真っ白になったりして、そのせいでおどおどした返事になったりして逆に怒らせたりしてしまう事もあります。
元々、父親がそういう怒り方をするタイプで、割と明るさと怒りに二面性がある人で、今は年齢的に多少丸くなったかもしれないけど原因自体は分かっていますが、また辞めたくなってしまっているのも事実です。
やはりAさんは怒ってるのでしょうか。Aさんとは、他の件でも同じ担当になってしまい、「何かあったら何でも聞いてね!」とは言われていますが、色々な面を知ったり、その人にも本来の業務の側で担当者してるから、負担にさせたくないとか、色々な事を考えて、ほとんど頼れないで居ます。
皆様ならどう思いますか。どうしたらいいんでしょうか。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ただの親切心、あなたにとってはおせっかいなだけです。
悪意は無いですし、怒っているわけでもない。たまたまあなたが手前からやっているのだけを見てしまい、初心者で知らないんだなと勘違いしただけです。
その程度で辞めていたら、仕事が長続きしませんよ。
No.5
- 回答日時:
掃除って要領良く、早く終えたらいいのでは?
何人かで取り掛かって早く終わらせるやっつけ仕事でしょう
その若者は、その事を伝えたいがために自分の秘伝を伝えていたのでは?
主さんが時間を掛けたら掛けた分、その若者が余分に仕事をする羽目になると思う
No.4
- 回答日時:
郷に入れば郷に従うもの
派遣された会社の部屋なら
その会社の人の言うとおりにするものです
ハイ分かりましたと言って
その人の指導通りにして
これでよろしいですかと
確認を取ります。仕事とはそういうモノです
No.3
- 回答日時:
長々書いていますが、教えてくれたと、良い方に考えて、試してみて下さい。
そして自分なりのやり方を習得すれば良いだけです。
教えてくれた人に「ありがとございます」と言えるようになりましょう。
虐めるつもりなどありませんから。
No.2
- 回答日時:
長々書いていますが、教えてくれたと、良い方に考えて、試してみて下さい。
そして自分なりのやり方を習得すれば良いだけです。
教えてくれた人に「ありがとございます」と言えるようになりましょう。
虐めるつもりなどありませんから。
No.1
- 回答日時:
怒ってないです。
下手なやり方してるな〜と、むしろ親切のつもりです。
あなたは注意の内容より、その口調や声の大きさに過度に反応してると思います。
その程度で泣きそうとか頭真っ白とか、子供みたいですよ。