重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

動画を見ると、外国人転売ヤーがコメ価格高騰の原因だ、とか。でも農家からクズ米を買わされて損をした、とか。
これ矛盾しているのでは?

そもそもクズ米は接着剤の原料になったり飼料行き。スーパーで売られているコメは一流品で人が食べるものだから市場が異なる。
クズ米が外人転売ヤーに流れて供給不足になりクズ米価格が上昇することはあるかもしれないが、食用米には無関係。

どうなっているのだろうか。

A 回答 (6件)

>これ矛盾しているのでは?

しませんね。
儲けている人も騙された人も居る或いは儲かるときもあれば損をするときもあると言うだけの話でしょう。

転売ヤーが1人とでも思っているのかな?
    • 0

冷静に見ると、米の流通量は年間700万トン。

足りないと騒いでるのは21万トン。
たった3%

需要と供給がギリギリの状態で今まで推移してます。
ちょっとした事で品薄醸造になる構造です。

去年、南海トラフ巨大地震予測確率が上方修正されて発表されました。
その直後から品薄が始まりました。

各家庭や外食店が買溜めに走ったからです。

供給を需要かつかつにしている政策に問題があると思います。
    • 0

どの農家にしても、売れる品質のコメは農協か提携している販売会社にほぼ全部送っていて、残っているのは自分らで食べる分と屑米だけです。

もう収穫から半年も経っているので、今から農家に行ってコメを直接買い付けるのは無理です。
収穫前の夏頃か、計画を立て始める春頃に事前交渉しないとダメです。
    • 0

米高騰の犯人は、財務省と農水省

転売屋のせいにしてる犯人はこの人達です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/38c2143468dd73 …

天下りに1.4億円も金が流れていたニュース記事が出てたけど
財務省の圧力で消されちゃったね。
    • 0

スーパーで売られてないお米は、加工食品として流通してます。

例えば、お米では煎餅やおかきを作る工場が欲しがります。なので、お菓子で米から作られる物の値段が上がる可能性は有ります。他にも、大福や団子にも作られます。
    • 0

動画というのはYouTubeやインスタなどの動画でしょうか?

もしそうならば、それらは所詮は一般素人が作ったものですし信憑性は薄いかと。
    • 1