A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
はい、めまいと吐き気を引き起こす症状は実在し、定期的に発症する可能性もあります。
その症状が仮病かどうかは断定できませんが、医学的には以下のような原因や疾患が考えられるため、相手の状態を安易に疑うのは避けた方が良いでしょう。めまいと吐き気の主な原因
メニエール病
内耳の異常によって引き起こされる疾患で、特徴的なのが「回転性めまい」です。
めまいが数時間続き、吐き気や嘔吐を伴うことがあります。
発作は月に1回程度の頻度で起こることもあり、日常生活に大きな影響を与えます。
前庭神経炎
突然の激しいめまいと平衡感覚の喪失を引き起こします。
吐き気や嘔吐も伴うことがあり、通常は数日間にわたり持続します。
良性発作性頭位めまい症(BPPV)
特定の頭の動きによって引き起こされるめまいで、短時間で治まりますが、何度も繰り返すことがあります。
片頭痛に関連するめまい(前兆のある片頭痛)
頭痛だけでなく、めまいや吐き気を伴うことがあります。
月に数回発症することもあり、仕事に支障が出ることがあります。
自律神経失調症やストレス性の症状
長期的なストレスや過労が原因で、めまいや吐き気を引き起こすことがあります。
特に職場環境がストレスフルだと、体にこのような反応が現れやすくなります。
低血圧・貧血・脱水症状
血圧や血液中の鉄分不足が原因で、めまいや吐き気が生じることもあります。
栄養バランスの崩れや水分不足が一因となる場合があります。
内耳炎や感染症
内耳に炎症が起こると、めまいや吐き気を引き起こすことがあります。
他の疾患
脳の問題(脳梗塞、脳腫瘍など)や循環器系の疾患(不整脈など)が原因の場合もあります。ただし、これらは稀ですが、注意が必要です。
どのように対処すべきか?
もし同僚が本当にこれらの症状で苦しんでいる場合、無責任に「仮病」と決めつけることは、信頼関係を損ない、相手に精神的な負担を与える可能性があります。そのため、以下の点を考慮してください:
本人の話を聞く
相手がどのような症状を感じているのか、また医師に診てもらっているのか確認しましょう。「困っているならサポートしたい」という姿勢を持つことが大切です。
会社としての健康管理
定期的に休む理由が病気である場合、健康管理の一環として、会社側が病状の理解や業務配分を見直すことも検討できます。
専門家への相談
もし本当に仮病の可能性が高いと感じるのであれば、人事担当者や上司に相談し、適切な対応をするべきです。ただ、単なる推測だけで行動するのは避けてください。
まとめ
めまいと吐き気は、さまざまな疾患や健康問題によって引き起こされる可能性があります。特に毎月のように同じ症状が現れる場合、専門的な治療やケアが必要なケースが多いです。一方で、本当に仮病である可能性もゼロではありませんが、それを判断するのは慎重に行うべきです。
まずは相手を思いやりつつ、状況を冷静に見守りましょう。
No.4
- 回答日時:
自律神経がうまく働かない人はそのような症状が出る事多いですね。
病気ってね、なった人しか本当の理解は出来ませんよ。
疑って何になります?
その人の事が嫌いなんですかね?
業務に支障が出て大変だとか…
社会ってね、弱い人間を強い人間が補い維持していくものなんです。
会社の規定内で休んでいるなら許してあげてください。
本人も休みたくて休んでいるわけではないと思いますよ。
人として本当に優しい人間は疑いません、逆に心配してくれます。
あなたは将来、弱い立場になった時に気付くかもしれませんね。
世の中みんな優しい人間なら、生きやすい世の中になるんですけどねぇ…
No.2
- 回答日時:
自分も眩暈持ちですが、体調がよくないと起こります。
寝不足や、猛暑や暑い日だとかなりの確率で。
吐き気はそこまでではないですが、花粉症対策の為マスクをしてるだけで気持ち悪くなります。あごの部分がマスクに触れてたり。
マフラーとかが首回りに触れるだけで気持ち悪くなるので軽くしか巻けません。