この世は凄く怖い所です。
大して楽しい事が無いのに、死にたいぐらいに嫌な仕事をして、災害、事故、事件、病気、老化等で死の恐怖に怯えながら生きて行かなければならない。
高齢で弱っている両親に対しては、昔のどうしようもない事を愚痴る自分も嫌です。
自分にとって、この世は地獄のような監獄で生き続ける意味の無い、価値の無い所です。
早く死んで楽になりたいと思いますが、自殺する事が出来ないので、ここに書き込んでいます。
何年も前から生活、仕事、気持ち等が苦しくなると、こんな風な所に悩み相談をして、昔から全く進歩しないです。
とにかく面倒くさい事はしたくないし、苦しみたく有りません。
それは現実には無理だと思いますが、苦しみ、悲しみを取り除き、心が平安になりたいです。
生きている限り、永遠の安らぎは無理ですよね?
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
人間の思考は、嫌な事を避けたいとした場合では『その嫌な事で頭の中が一杯になる現象が多いです。
』ノイローゼがその良い例です、或いは神経症と云う名前で呼ばれている現象も同じです。
避けたいと考えるだけで頭の中で一杯に広がる現象です。パニック障害等はその典型的な例です。不安感を頭の中から追い出したいとした場合では、不安感が大きくなってしまって恐怖感に変化する場合です。
不安感さえも受け入れられない場合にだけ、不安感は恐怖感に変化しています、従って不安よりも大きくなった感覚、恐怖感なら尚更です。
こう云った不安感とか恐怖感から抜け出したいと思うなら、不安感とか恐怖感を受けれる他に方法はありません。受け入れてしまうなら不安感や恐怖感に悩まされる事は無くなります。
もう予期不安としても不安感や恐怖感が湧き上るとか、心の中に広がる事が無くなります。
貴方が極楽に入りたいなら,地獄に入る決心が大事です。その決心が出来次第貴方は極楽を手に入れています。
貴方が地獄に落ちたくないと思うなら、同じ様に極楽に入る決心を捨てるべきです。極楽を願う心が貴方に地獄を見せているからです。
簡単に説明するなら寝てて楽をしていながらもっと楽になりたいと思っても楽はそこにないからです。楽をしながらもっと楽を希望する時そこが地獄に早変わりをしているからです。
No.10
- 回答日時:
八正道。
正見・正思惟 ・正語・正業・正命・正精進・正念・正定
ようするに一つの現象でもその捉え方は人間の心次第ということである。
おれはそういう後ろ向きの見方の癖を付けないよう八正道に努める。
No.9
- 回答日時:
この世は修業です。
あなたの現在の様子を聞くと、前世もあまりよい人生ではなく、負け組だったのでしょう。私が思うには、五体満足で健康であればそれに感謝するべきでしょう。それがない人間もいるんです。あなたが今、眼が見えなくなったらどうですか?
歩けない、手が不自由になったらどうします。
それでも生きている人いますよ。
今回与えられた宿題をやることです。そうでないと死後も来世も、苦しみの世界が現われます。自殺してももっと苦しみます。
人は死んでも死なない。それが法則です。