重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

英語の仮定法について質問です。
私は動詞が仮定法化する理由は「話者」が仮定であると認識しているがためと思っていました。しかし、この認識ではうまく説明できないような文もあります。 まず説明できる事例として以下の文を挙げます。
①He talks as if he were an expert.
「彼はまるで専門家のように話す。」
② If he were rich he would buy a big
island.
「もし彼がお金持ちなら大きな島を買うんだろう」
①の仮定法は彼は専門家ではないという「話者」の認識によって、一瞬話者が、彼は専門家に見えたが、そうではないと思い、仮定法にして話した結果です。
②の仮定法も、彼はお金持ちではなく、よって大きな島も買わないという「話者」の認識によって、仮定法化されています。
ここまではいいです。しかし以下の文の場合は「話者」ではなく「主語」の仮定の認識になってしまいますよね?
③He wishes he could fly.
「彼は空を飛ぶことを望んでいます。」
上記の文は「主語」である「彼」の、「空を飛ぶことはほぼ確実にあり得ない」という認識を仮定法化したものですよね?ここに話者の認識はないですよね?
もし彼は空を飛ぶことが不可能だと思っているが話者は普通にできるだろうと思っている場合、
He wishes he can fly.となるのか?いや、ならない気がします...。
又逆に
He hopes he could fly.
「彼は空を飛ぶことができることを望む」
という文があれば彼は割と本気で空を飛べると思っているが話し手は無理だと思っているということを表現できるのですかね?

僕の質問としては「仮定法では誰の仮定であるという認識が英文を仮定法化させているのか?」ということです。
一体誰なのでしょうか?
主語なのか話者なのか?

A 回答 (1件)

「話者」です。

>He wishes he could fly.
>「彼は空を飛ぶことを望んでいます。」

日本語の文章でも、英語の文章でも、この内容を話しているのは「話者」です。

つまり「私は《彼が望んでいる》と思っている」だけで、彼自身が「私は望んでいる」というのは一人称になります。

3人称の主語はすべて《語り部である話者の認識》にすぎません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

なるほど。迅速なご回答ありがとうございます。
仮定法にしているのが話者の場合、彼が飛ぶことが現実的だと思っていても、話者が現実的ではないと思っている場合、He hopes he could fly.(仮定法過去)という文も成立してしまうということですか?