重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エンジンオイルを交換してくださいとオレンジ色の表示が出たのですが、走行をやめてただちに交換しないと危ないですか? 交換の予約を金曜日にしたのですが、木曜日に車に乗りたくて..やめておいたほうがいいでしょうか?2日前に表示されてから2時間ほど運転して木曜日も3時間ほど運転したいと思ってます。
ホンダN BOXです

A 回答 (15件中11~15件)

回答としては「全く気にする必要はない」という事になります。

今どきの車は前回リセットした時からの走行距離で車の方が自動で警告しているだけです。
オイル交換した時ではなくリセットした時という事を勘違いしないようにしましょう。
前回交換時に警告灯が点いていれば間違いなくリセットしますが、点灯ていない状態でオイル交換をした時にリセットを忘れる事があります。

まぁはっきり言って距離で警告灯を出す機能は普通の人には不要なものです。
    • 0

単に距離で警告をだしてるだけだと思われるので即座に対応しないと行けないわけではないと思います。

車両の設定で何キロで警告を出すか項目がありませんか?
私の車にはあります。

油圧トラブル等の赤い警告なら即座に対応しないとダメですが…
    • 0

普通は、表示出る前に

定期的に変えた方が良いのですが
急に故障の原因になったりは
しません。
    • 0

私はご質問の車に関する知識は"0"ですが、「エンジンオイルを交換してください」ランプが点灯するということは、それは「オイルの量/汚れ等をセンサで検知した。

」ということではないのでしょうか。それとも単に「走行距離が規定に達した。」ということでしょうか。ここで質問するよりも取説を確認し、オイルゲージで量や質を確認するべきだと思います。
    • 0

1日に1,000km位走る人なら、そんなに悠長な事は出来ません。

それなり(表示から5,000km以内)に交換すれば、問題ない。

最近の車は、交換サイクルが長くなりました。
エンジン設計と加工技術や、オイルの性能も良くなった。
    • 1